Фотографии не будет, потому что загрузить с телефона не могу, но у меня на руках (по большей части на левой) следы от химического ожога.
История потешная, ситуация страшная — опосля того как я покинул университет сильно раньше положенного передо мной остался единственный выбор — перекантоваться где-то полгода, а с началом призыва отдать долг Родине. Выбор пал на механический завод — люди там нужны всегда почти что, оплата хорошая. Перипетии того, как я стал гальванщиком опустим.
Работать мне предстояло с довольно опасными вещами — электрическим током, гальваническим раствором (довольно едкая штука, к тому же превращающая рабочую одежду в стоячее состояние — на старом телефоне у меня была фотография где у меня на полу стояли в вертикальном положении штаны! И если вы знаете химию, то знаете, что цинк лишний по крайней мере легче всего растворить в соляной кислоте. HCl то бишь.
Естественно, на линии гальваники соблюдались тогда и соблюдаются сейчас повышенные меры безопасности — работнику бесплатно положен костюм с защитой от кислот, две пары перчаток на смену — тканевые и резиновые поверх, притом каждую смену выдавались новые! — а также поливинилхлоридные нарукавники. Рядом с каждой ванной стояла ванночка, к которой была подсоединена чистая вода (и помимо этого каждые час-два мы еще и меняли дополнительно тканевые фильтры с углем, чтобы вода была еще чище), все, что могло испариться находилось под вытяжкой. Короче что могло пойти не так? Ну когда у тебя руки из жопы, не так может пойти ВСЁ!
Однажды, в самом начале моей карьеры гальваника, на вторую что ли неделю из кранов пошла грязная вода. Пока слесаря проверяли всякое, нужно было в ванну запихать пластины, чтобы раствор не расходовать впустую (он вроде как имеет срок годности). Пластины навешаны, висели и когда линию нужно было открывать по новой, пластины нужно было снять, протереть контакты на ванне соляной кислотой (потому что на контактах образовывался налет, мешавший процессу), а пластины окунуть в соляную кислоту для удаления цинка.
Короче говоря, когда я окунал пластины в кислоту, я черпанул кислоты в нарукавник. Естественно, после этого я побежал отмывать руки с мылом и реактивами, отстирывать кислотку, и ЕСТЕСТВЕННО забыл про нарукавники. Это ж я.
Уверенный, я отработал всю ночную смену (почти 8 часов) с кислотой в нарукавниках. Состояние моих рук в ближайшие... Хмм... ГОД имажинируйте. Красные коросты на обеих руках. Выглядело страшно. В военкомате даже сомневались, стоит ли меня забирать в армию.
Лишь спустя год большая часть следов зажила, однако самые жуткие следы остались на моей левой руке. Причем не только от кислоты, но также и от электролита.
Мораль: соблюдение техники безопасности очень важно, но сколько бы защиты вы на себя не нацепили, от дурака защиты нет.