Парадокс

• Гость, поучаствуй в создании лаунчера! Напиши те скрипты, которые считаешь базой для удобной игры. Принять участие!
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

сбитень монастырский

📓✝️
Автор темы
Assistant
RP Situations section
2,650
40,553
Здравствуйте. В последнее время начал очень часто слышать и видеть странный парадокс так скажем. Люди говорят - "Слышу запах". И так говорят многие люди, с разных мест и разных возрастов. Очень интересно, как так получилось. Ведь запах чувствуют, а слышат, например, голос. Любой звук слышат, но не запах.

Как вы сами произносите это выражение и почему в целом так получается, что произносите "слышу запах", если так произносите?

• Нравится
Реакции: Son
915
7,237
Я тоже невольно задавался этим вопросом еще очень давно, но уяснил себе, что это больше метафора и естественное движение языка к изменениям. Язык - целый живой организм, и постоянно меняется.

Я как то слышал объяснение, что некоторые запахи имеют больше, чем просто "запах" ... допустим, у некоторых ароматов духов есть свой вайб, атмосфера, ощущение того или иного чувства, поэтому подобные ароматы не только нюхают, но и "слушают"

21:00

9898517
Lead Moderator
Partner
Guides
3,085
150,376
почему в целом так получается, что произносите "слышу запах", если так произносите?
Потому что это выражение относится преимущественно к парфюму. В этой сфере существуют ноты, аккорды аромата. Поэтому духи, парфюм "слушают".

• Нравится
Реакции: кислота

Bone Gnawer

Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale
1,556
32,228
Can you hear the silence?
Can you see the dark?
Can you fix the broken?

МужскаяЦепьАрго

Телемагазин
145
311
Это от парфюмеров пошло. Так как они ароматы не нюхают/чувствуют, а слушают. Также как художники картины не рисуют , а пишут

40k

Ветеран
740
22,115
Это от парфюмеров пошло. Так как они ароматы не нюхают/чувствуют, а слушают. Также как художники картины не рисуют , а пишут
вот, человек всё правильно написал. есть такая вещь - ароматические аккорды, являющиеся основой для запаха. аккорды слушают, а не нюхают.

40k

Ветеран
740
22,115
разница между: слышать запах, чувствовать запах, нюхать запах лишь в тоне аккорда. слушают парфюмы, духи. чувствуют запах от еды. нюхают собаки (по отношению ко всему).

сбитень монастырский

📓✝️
Автор темы
Assistant
RP Situations section
2,650
40,553
Всех увидел ответы. Но если и судить по писанному, то выходит, что это в контексте парфюмерии. Но я слышу использования и вне парфюма. Но, как я понял, это уже просто въедается в язык и остаётся как нормальная форма. Плохо наверное это, не буду судить.

Всем за ответы спасибо. Если можно прошу всем накинуть по одному ответу, все помогли. @21:00 можно закрывать.

Всем добра и мира.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.