Тест на грамотность.

• Гость, поучаствуй в создании лаунчера! Напиши те скрипты, которые считаешь базой для удобной игры. Принять участие!
  • МАЙСКАЯ ЛОТЕРЕЯ
    С 1 по 11 мая проходит майская лотерея: первое место — 5000 рублей или кошелёк Steam, второе и третье — Telegram Premium на год и полгода соответственно.
    За каждый отыгранный час игрок получает один билет, увеличивая шансы на победу и гарантированный доступ к альфа и бета-тестам лаунчера.

taboritsky

Легенда
Автор темы
1,295
18,824
Сделать в UCP-тесте проверку на грамотность, чтобы отсеивать тех, кто не знает банальных правил русского языка. Согласитесь, что к человеку, который обладает минимально необходимой грамотностью отношение куда менее серьёзное, чем к тем, кто нормально ей владеет.
Выглядеть это будет примерно так:

Под каким(и) номером(ами) нужно поставить запятую(ые)?
«Где же(1) ты(2) теперь(3) воля вольная?»

Случай, произошедший в прошлом, служащий примером для последующих действий в настоящем:
Прецендент
Прецедент
Прицедент

Тест не должен быть мозгодробительным, а простым, отсеивать тех, кто вообще элементарных правил не знает.

UPD.
Те, кто пишут про то, что грамотность проверяется в квенте, пикрил:
Изображение с неизвестного источника
Изображение с неизвестного источника
Зачем задрачивать проверяющих проверкой грамматики и орфографии, если можно просто сделать системный тест, который будет отсеивать тех, кто не сможет его пройти. Его вообще можно сделать первым этапом, что логично. Речь не идёт о чём-то сложном, написании эссе-хуйсе, поиске деепричастного оборота, подчеркивания всех частей речи. Элементарный тест, вроде того, что я скинул в начале.

Последнее редактирование:

пульпит

Легенда
2,288
83,668
Сделать в UCP-тесте проверку на грамотность, чтобы отсеивать тех, кто не знает банальных правил русского языка. Согласитесь, что к человеку, который обладает минимально необходимой грамотностью отношение куда менее серьёзное, чем к тем, кто ей обладает.
Выглядеть это будет примерно так:

Под каким(и) номером(ами) нужно поставить запятую(ые)?
«Где же(1) ты(2) теперь(3) воля вольная?»

Случай, произошедший в прошлом, служащий примером для последующих действий в настоящем:
Прецендент
Прецедент
Прицедент

Тест не должен быть мозгодробительным, а простым, отсеивать тех, кто вообще элементарных правил не знает.
А что делать тем, у кого русский не родной язык?

Тогда бы я не прошёл, потому что у меня как у Папича, восемь классов образования.
и слава богу, не было бы таких тупых предложений

shaduy

Ветеран
793
25,161
От перестановки запятой меняется смысл предложения, это не стоит забывать.
Чем тебя не устраивает обязательство написать квенту, допустив минимальное количество ошибок.

taboritsky

Легенда
Автор темы
1,295
18,824
погнали ещё голосовой тест, если тебе по голосу больше чем 25 и меньше чем 12, то ты не будешь играть на гамбите!
Ты до абсурда доводишь, как и все хейтеры моих предложений. То, что предложил я - вполне логично и понятно, ибо видеть неграмотное чмо, которое не умеет нормально писать, очень стыдно. Я не говорю о том, что должна быть абсолютная грамотность, хотя бы минимально-необходимая. Сейчас, если ты пишешь в стиле:
Та ничо мне поебать.
Тебя никто не откинет, нет правила, запрещающего тебе так писать.

Dr Adler

Æternus Ōrdo
Banned
815
58,645
Вот вы шутите, а проблема усвоения русского языка его носителями сейчас стоит крайне остро. К сожалению, языковая культура личности в наши дни находится на чудовищно низком уровне. Вместо знакомства с образцовыми текстами и образцовой речью молодёжь смотрит блогеров, которые не владеют речевой нормой, читают посты в соцсетях от авторов, не владеющих грамматической нормой, и на выходе мы получаем языковых аутистов. Безусловно, были раньше и есть по сей день великие учёные - математики, физики, биологи, - которые допускают зачастую довольно глупые ошибки. Но зато они весьма хороши в чём-то другом. А игрок гамбита в чём хорош? Пусть будет хорош хотя бы во владении письмом и речью. Этому в школе учат, это для человека важно, как воздух, которым он дышит. Чем лучше владеешь языком, тем лучше понимаешь мир вокруг тебя и тем лучше умеешь общаться с людьми.

Я согласен с тем, что грамотность игроков нужно стимулировать. Можно даже поощрять их за качественные тексты, лишённые примитивных ошибок. Готов лично взяться за работу в этом направлении как человек, погружённый в суть вопроса на профессиональном уровне. Но включать эти аспекты в ЮЦП - дело такое. В виде какого-нибудь простенького теста - незачем, потому что игрок загуглит. В виде проверки орфографии и пунктуации в квенте - тоже бессмысленно, потому что сами проверяющие вряд ли достаточно компетентны, чтобы отличить необособленное определение от причастного оборота или вводное слово от обычного. Какие-нибудь просветительские ивенты надо просто устраивать, а то че мы просто так сидим и играем без дела. Так глядишь проект даже награду получит какую-нибудь как эдакая "игровая платформа, популяризирующая развитие науки и просвещения".

taboritsky

Легенда
Автор темы
1,295
18,824
Вот вы шутите, а проблема усвоения русского языка его носителями сейчас стоит крайне остро. К сожалению, языковая культура личности в наши дни находится на чудовищно низком уровне. Вместо знакомства с образцовыми текстами и образцовой речью молодёжь смотрит блогеров, которые не владеют речевой нормой, читают посты в соцсетях от авторов, не владеющих грамматической нормой, и на выходе мы получаем языковых аутистов. Безусловно, были раньше и есть по сей день великие учёные - математики, физики, биологи, - которые допускают зачастую довольно глупые ошибки. Но зато они весьма хороши в чём-то другом. А игрок гамбита в чём хорош? Пусть будет хорош хотя бы во владении письмом и речью. Этому в школе учат, это для человека важно, как воздух, которым он дышит. Чем лучше владеешь языком, тем лучше понимаешь мир вокруг тебя и тем лучше умеешь общаться с людьми.

Я согласен с тем, что грамотность игроков нужно стимулировать. Можно даже поощрять их за качественные тексты, лишённые примитивных ошибок. Готов лично взяться за работу в этом направлении как человек, погружённый в суть вопроса на профессиональном уровне. Но включать эти аспекты в ЮЦП - дело такое. В виде какого-нибудь простенького теста - незачем, потому что игрок загуглит. В виде проверки орфографии и пунктуации в квенте - тоже бессмысленно, потому что сами проверяющие вряд ли достаточно компетентны, чтобы отличить необособленное определение от причастного оборота или вводное слово от обычного. Какие-нибудь просветительские ивенты надо просто устраивать, а то че мы просто так сидим и играем без дела. Так глядишь проект даже награду получит какую-нибудь как эдакая "игровая платформа, популяризирующая развитие науки и просвещения".
Тут ты тоже несёшь полную хуйню, никакой "речевой нормы" не существует, носители языка лучше знают о том, как правильнее говорить, чем ((( советские ))) профессоры, придумавшие все эти правила в середине двадцатого века. Тут речь идёт о грамматике, а не о фонетике. Но в целом хорошо написал, надо-надо, давно пора.

Dr Adler

Æternus Ōrdo
Banned
815
58,645
Тут ты тоже несёшь полную хуйню, никакой "речевой нормы" не существует, носители языка лучше знают о том, как правильнее говорить, чем ((( советские ))) профессоры, придумавшие все эти правила в середине двадцатого века. Тут речь идёт о грамматике, а не о фонетике. Но в целом хорошо написал, надо-надо, давно пора.
Ты если пишешь грамотно, то и говори тоже грамотно. Речевая норма - это то, как мы общаемся ртами, и вопрос тут далеко не в фонетике. Для овладения речевыми нормами нужно владеть и синтаксисом, и морфологией, и орфоэпией, и лексикой, и другими аспектами бытования языка.
Речевая норма, то есть умение "грамотно говорить", - это то, что определяет функционирование литературного языка. Раз речевой нормы не существует, то, стало быть, не существует и литературного языка? Ничего носители языка не знают лучше. Сам язык лучше знает - да, это правда. А вот носители, способности которых управлять языком и речью достаточно скромны в глобальном смысле, либо подчиняются, либо не подчиняются естественным языковым процессам. Я тебе об этом могу целую диссертацию написать, потому что в игре мы как-никак реализуем именно письменную речь, которая, как нам бы хотелось, должна соответствовать норме.
Тебя какие именно ((( советские ))) профессора не устраивают?

AUF

Глава игровой администрации
Lead Admin
Game Admin's
PR Manager
2,703
37,317
я когда на работу устраивался, там прямые выдержки из егэ по русскому были, я чуть не умер, честно. а вы еще и на гамбите хотите это? нет, спасибо.
но для правды говоря, в юцп мы смотрим на грамотность, квента это позволяет посмотреть, как и строение предложений, речевые обороты и так далее

• Нравится
Реакции: aklyashkin

bossier

Проспект культуры 29к1
2,153
31,358
Давайте ещё предоставлять баллы по ЕГЭ по русскому. Нету ста - идешь нахуй.
А само предложение бред, на сервере играет много людей из разных стран, не только из РФ и не у всех русский является основным языком

taboritsky

Легенда
Автор темы
1,295
18,824
Ты если пишешь грамотно, то и говори тоже грамотно. Речевая норма - это то, как мы общаемся ртами, и вопрос тут далеко не в фонетике. Для овладения речевыми нормами нужно владеть и синтаксисом, и морфологией, и орфоэпией, и лексикой, и другими аспектами бытования языка.
Речевая норма, то есть умение "грамотно говорить", - это то, что определяет функционирование литературного языка. Раз речевой нормы не существует, то, стало быть, не существует и литературного языка? Ничего носители языка не знают лучше. Сам язык лучше знает - да, это правда. А вот носители, способности которых управлять языком и речью достаточно скромны в глобальном смысле, либо подчиняются, либо не подчиняются естественным языковым процессам. Я тебе об этом могу целую диссертацию написать, потому что в игре мы как-никак реализуем именно письменную речь, которая, как нам бы хотелось, должна соответствовать норме.
Тебя какие именно ((( советские ))) профессора не устраивают?
Речевой нормы не существует по той причине, что язык меняется постоянно, а рамки, созданные в двадцатом веке уже не имеют никакой необходимости. Грамматические нормы носят совершенно иную функцию. Ты как та бабка на Ютабе, которая всех критикует за то, что они не умеют склонять числительные, говорят не звонИт, а звОнит.

Dr Adler

Æternus Ōrdo
Banned
815
58,645
Речевой нормы не существует по той причине, что язык меняется постоянно, а рамки, созданные в двадцатом веке уже не имеют никакой необходимости. Грамматические нормы носят совершенно иную функцию. Ты как та бабка на Ютабе, которая всех критикует за то, что они не умеют склонять числительные, говорят не звонИт, а звОнит.
Речевая норма отражает нормы литературного языка. Владеть ими никто не обязан - это правда. Но если речь идёт о деятельности на профессиональном поприще, где твоё слово выступает за образец устной/письменной речи, то быть грамотным - это твоя прямая компетенция. С другой стороны, если говорить про разговорную норму, о которой говоришь сейчас ты, то тут, что называется, каждый дрочит, как он хочет. Хоть тОрты, хоть тортЫ, хоть что-то третье.
Ошибочно считать, что с продолжением развития языка не развиваются и учения о нём. Новейший академический ресурс есть - "АКАДЕМОС", - предназначенный специально для учёных и учителей. Там-то и отражены новейшие нормы, особенно по спорным вопросам, выходящим за рамки школьной программы.

Короче, язык существует и всегда будет существовать в двух плоскостях - формальной и неформальной. Формальный пласт - это литературный язык, неформальный - разговорный. В идеале носитель должен владеть сразу двумя регистрами.

Хотелось бы узнать, что конкретно ты имеешь в виду под "рамки не имеют никакой необходимости" и "нормы носят совершенно иную функцию". Можем продолжить дискуссию в лс, потому что здесь её разводить не совсем целесообразно. Пиши, звони.

• Нравится
Реакции: слишком крутой

Koshara

rm -rf --no-preserve-root /
1,005
19,755
Предложение как по мне достаточно бредовое, ибо во-первых в стадий проверки квенты персонажа все становиться понятно.
( даже если текст написан через ИИ, сути это не меняет ибо можно запросто проверить текст через специализированные сервисы либо через сам ИИ, допустим у ChatGPT, просто скопировав текст и в конце добавив вопрос по типу "Этот текст был написан при помощи ChatGPT?" )
Во вторых, зачем все усложнять? Напишите жалобу на игрока, потратив свои 5-10 минут, дальше данным игроком займутся администраторы.

b1tesha

🖤🖤🖤🖤🖤
795
4,964
Бред и лишняя душанина, которую будет очень легко обойти

kitchenhood

Пользователь
145
4,050
Вместо такого правила, возможно добавить подобный критерий при проверке квенты.

craft

Информационный раздел & СП
Moderator
Guides
3,252
63,371
Грамотность проверяется на этапе создания квенты. Я не думаю что администрация будет пропускать игроков которые вообще не знают что такое точка и запятая. А если вдруг пропустили, то получат косяки, имеются ассисты ЮЦП и сам хед ЮЦП которые проверяют ошибки администраторов при проверке, и отчитывают их за это. На собраниях тоже поднимается тема про квенты, и каждый раз хед или ГА/ЗГА говорят о том как правильно проверять персонажа, да у админов есть целый гайд по проверке в их разделе..

Да и не забывай, мы живем в мире технологий, где рандомный сайт или нейросеть поставит тебе все запятые, точки, и правильную формулировку.

И сам подумай, как безграмотный человек сможет написать хорошую квенту? Только если с чатомГПТ который легко палится.

taboritsky

Легенда
Автор темы
1,295
18,824
Грамотность проверяется на этапе создания квенты. Я не думаю что администрация будет пропускать игроков которые вообще не знают что такое точка и запятая. А если вдруг пропустили, то получат косяки, имеются ассисты ЮЦП и сам хед ЮЦП которые проверяют ошибки администраторов при проверке, и отчитывают их за это. На собраниях тоже поднимается тема про квенты, и каждый раз хед или ГА/ЗГА говорят о том как правильно проверять персонажа, да у админов есть целый гайд по проверке в их разделе..

Да и не забывай, мы живем в мире технологий, где рандомный сайт или нейросеть поставит тебе все запятые, точки, и правильную формулировку.

И сам подумай, как безграмотный человек сможет написать хорошую квенту? Только если с чатомГПТ который легко палится.
Поверь, они будут пропускать. Я создал квенту в стиле:
Магомед родился на Ковказе он моладой парень.

taboritsky

Легенда
Автор темы
1,295
18,824

Безграмотному человеку не место на серьёзном проекте, хотя сейчас слово серьёзный в отношении гамбо смешное, имхо. Ты же понимаешь, что люди, которые не обладают минимальной грамотой просто не знают о существовании нейросеток, они тупые.

• Нравится
Реакции: hellstar

craft

Информационный раздел & СП
Moderator
Guides
3,252
63,371
Поверь, они будут пропускать. Я создал квенту в стиле:
Магомед родился на Ковказе он моладой парень.
Ты думаешь с этим не будут бороться? Каждый день ассисты проверяют всех персонажей, и выдают косяки за это проверяющему. А если будет дальше косячить - снимут.