Одобрено Бывший военнослужащий ВС США. Типичные ошибки при создании персонажа.

• Гость, поучаствуй в создании лаунчера! Напиши те скрипты, которые считаешь базой для удобной игры. Принять участие!
  • Привет! Если твой основной форумник заблокирован - ты можешь оставить заявку в этом разделе: Нажми на меня!, НЕ создавая новый форумный аккаунт.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BloodyFlame

Новичок
Автор темы
52
732

Всем доброго времени суток. Спустя относительно недолгое время пребывания на проекте я решил для себя, что уже вполне могу играть роль ментора. Рад, что вы зашли ко мне на огонек, потому что обучать я буду именно тому, что знаю довольно неплохо. Игре за военнослужащих.

Роль при должной проработке характера персонажа и его истории может быть весьма и весьма интересна. Представьте себе ветерана войны - потрепанного человека, выглядящего старше раза в два, чем он есть на самом деле. Он не может наладить контакты с обществом, так как уже давно выпал из его жизни. Многие из окружающих его людей, мирно пасущихся на гражданских полянах, только по телику видели то, что он видел своими глазами. Сам себе он кажется себе стариком, хотя ему может и не быть двадцати. И чтобы вернуться к мирному существованию, ему придется распутать целый клубок проблем.

Ветеранов различных войн (Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии) на серверах довольно много. В этом лично я не вижу проблемы и считаю такую вещь довольно оправданной. Все же если откровенно, военная служба - довольно популярная в США штука. Солидное жалование по ее ходу; высокооплачиваемая государственная страховка; бонусы и бенефиты, сохраняемые даже после выхода в запас. Многие жители звездно-полосатой или служат в действующих ВС, или являются уволенными, или же состоят в резерве, регулярно проходя военные сборы. Однако в чем я вижу проблему - так это в практически поголовном непонимании игроками данной роли.

Здесь я разберу несколько типичных ошибок при создании биографии и отыгрыше роли. Это перечень пунктов, которые НИКАК НЕЛЬЗЯ допускать. О том, что делать стоит, расскажу в другой раз.

1. "Вам повестка!"

Но наступил день, и мне пришла повестка в армию. Так я отправился служить.

В Штатах нет срочной службы. Все вооруженные силы за океаном сформированы сугубо на контрактной основе. Повестки не приходят, и желающие служить сами укомплектовываются в войсковые подразделения. Сначала проходят MEPS (Military Entrance Processing Station, что-то вроде сборного пункта), затем учебный лагерь, а после и распределение по частям или действующим резервам.

2. "Без вариантов."

Я учился довольно плохо, а потому не смог поступить в колледж. Мне оставалась одна дорога - в армию.

Двоечников не берут в ВС США. Еще до MEPS рекрут сдает огромный тест (ASVAB, Armed Services Vocational Aptitude Battery), на котором проверяются как его физические и моральные качества, так и знание общеобразовательных дисциплин. Недоучкам в войсках не место, и если Вы хотите отправить своего персонажа туда, помните - его успеваемость должна быть хотя бы уровня В. Можно В-, но это край.

3. "Схватываю на лету."

Я отправился в армию. Там меня обучили стрельбе из разных видов оружия и рукопашном бою. Отслужив, я вернулся домой.

Так-так, мне нужен боевитый персонаж, но особо запариваться я не хочу... Как же привить ему нужные навыки? А, точняк! Пусть он отслужит в армии!
Никогда не пишите такое или что-то близкое к этому. Такие конструкции сразу же выдают в Вас полного дилетанта. Человека, который добавляет деталь к биографии персонажа не потому, что это значимая веха в его жизни, а чтобы погладить свое ЧСВ. И при возникновении спорных ситуаций швырнуть "объяснялку" админам и другим игрокам.
Не заостряйте внимание на том, чем персонаж там научился. Сосредоточьтесь на том, как его изменила военная служба. Меняет она людей более чем кардинально, но об этом ниже.

4. Пробивной парень.

Отслужив два года, я ушел из армии в звании Сержанта.

Не описывайте быстрый рост персонажа в званиях. Тщательно изучите, какая именно выслуга лет требуется в разных родах войск для повышения.
Я точно знаю, что за два года нельзя выбиться в сержантский состав. В ВС США иной подход к продвижению штата. В российской армии младший командир (младший сержант, флотский старшина 2-ого ранга) может служить в одном и том же роде войск, повышаясь в званиях, а затем учиться в ВУЗах на контрактной основе. В США же для повышения военнослужащий должен отслужить в нескольких разных родах войск - это якобы свидетельствует о его разностороннем опыте. А потому повышение затягивается на долгие годы. Так, например, комендор-сержант пехотного взвода USMC может иметь возраст около тридцати восьми лет и иметь опыт командования не только пехотой, но и саперами, инженерами и связистами.

5. Беда с терминологией.

Если Вы берете на себя роль военнослужащего, изучите оружие и военный быт хоть на базовом уровне. Начну по пунктам, разбирать буду только самые тупые ошибки.

• продолговатая штука, из которой патроны подаются в патронник, называется не "обоймой", а "магазином". А обойма - это стальная плашка для снаряжения магазина.
  • чаще, чем обойму с магазином, путают только курок со спусковым крючком. "Нажать на курок" нельзя, потому что курок - это механизм, разбивающий капсюль патрона (через ударник или напрямую). Нажимать на него бесполезно, как бесполезно дергать кнопку лифта. Вот на что нажать можно, так это на спусковой крючок. Хотя... На самом деле, спусковой крючок тянут, но это мелочи.
  • "/me снял Глок с предохранителя и спустил курок" - внимательно изучайте ТТХ оружия, которым пользуетесь. В данном случае ошибка в том, что у Глока нет ни курка, ни предохранителя.
  • "Ты служил в морской пехоте? И как тебе армия? - Знаешь, довольно неплохо". Еще одна ошибка - военнослужащие никогда, НИКОГДА не путают рода войск. И с третьей стороны могут посчитать это оскорблением или не понять. В данном примере ошибка в том, что морской пехоте (US Marine Corp) категорически не нравится, когда ее сравнивают с обычной пехотой (US Army). Правильный вариант будет такой:
    "Ты служил в морской пехоте? И как тебе армия?" - "Понятия не имею. Я в Армии не был".
6. Необоснованный рост крутизны.

Меня зовут Пол Айронс. Я - боец отряда "Дельта" Первого Эшелона ВС США. Меня обучали войне с трех лет, каждое утро сбрасывая с пятисотярдового обрыва. В шесть лет я пошел в армию. В одиннадцать стал лейтенантом и уже командовал батальоном. Меня отправили сначала в Сомали, где я разрушил бизнес по поставке людей, а затем в Ирак, где я перебил 114 боевиков Саддама и лично загрыз четырех пограничных собак. Бригадный генерал, будучи наслышан о моих подвигах, сразу же кончил себе в семейники и пригласил меня в спецназ. Я незамедлительно согласился. Далее меня отправили в Сирию, где мне приходилось подбивать БТР повстанцев из одной лишь рогатки и жрать ядерные боеголовки вместо сухпайков на обед. Но я справился. Потом меня, всего такого крутого и незаменимого, уволили в возрасте двадцати четырех лет, отсыпав от щедрот две жмени наград. Мне пришлось ехать в Нью-Йорк, чтобы устроиться портовым грузчиком.

Я знаю, что далеко не спец по части ироничных высказываний и замечаний, поэтому доведу сразу. Это - полное говно. Никогда не описывайте головокружительную военную карьеру, начиная от обычной контрактной службы и заканчивая войсками спецназа. Такой человек никогда не будет, да и не захочет жить обычной гражданской жизнью. В его сознании просто не сможет зародиться подобная мысль. Продвижение по карьерной лестнице в ВС США занимает годы и требует двухсотпроцентной самоотдачи. Служба же в спецназе потребует зачисления в военные академии, а с данным там образованием сунуться, сохраняя такие же бенефиты, будет просто некуда.

Если же Вы все-таки прописываете спецназовца, завязавшего с военной службой, помните - мотивация должна быть железобетонной. А для этого придется проработать каждую как деталь военной карьеры, так и мелочь факта, заставившего от нее отказаться. Смерть мамы/брата/девушки/старого учителя/любимого кота сразу отбрасывайте, ибо это совсем уж примитив. Думайте что-то еще.

7. "Враги сожгли родную хату" или непроработанный лор персонажа.

Моя рота попала в засаду. Всех парней убили, а я остался один из всего подразделения. Меня ранило в ногу, и медики еле-еле вытащили меня с того света. Я уже больше никогда не вернусь на войну. Сейчас я занят обычной гражданской работой, которую подыскал в Лос-Сантосе.

Всякий раз, когда нахожу в игре ветеранов войны и прошу рассказать мне кулстори из их службы, мне рассказывают одно и то же. Как под копирку все из них попадали в засады, и там убивали каждого кроме заглавных героев. А заглавные герои были ранены, но чудом уцелели.

Эти засады и ранения мне уже проели плешь. Так вот. Если вы не можете придумать хотя бы три-четыре реально пугающие байки о военной службе Вашего персонажа - не беритесь за роль. У вас попросту не хватит воображения тянуть ее весь игровой процесс.

Война - это не только ранения, смерти и потеря друзей. Да, не без этого, но основа все-таки несколько иная. Запомните: война - это тяжелая, тупая и тягомотная дрочильня, бьющая по психике кувалдой. С размаху. Представьте себе самую плохую вещь, что вы совершали за всю жизнь - на войне будут случаться вещи в тысячи раз хуже, а еще в них не будет никакого смысла. Представьте себе самые отвратительные условия, в которых может оказаться человек - на войне в таких условиях не оказываются; их создают с нуля. Человек на войне постоянно чем-то задрочен и морально подавлен. Он тупо перестает ощущать связь с реальностью.

Война - кропотливая работа. Перестаньте выставлять своих персонажей героями в сияющих латах - таковых там просто не бывает. Прогоните их через самое лютейшее говно. Пусть кто-то из них промолчит, став свидетелем группового изнасилования; пусть кому-то придется убить мать с ребенком, чтобы они не выдали его разведгруппу; пусть кто-то пожертвует взводом в бессмысленной атаке, проведенной ради громкого репортажа по новостям. Помните - события, происходящей здесь, могут размыть вообще все моральные установки и сгубить человеческую природу на корню.

По этой же причине Ваш персонаж, когда вернется домой и окажется на любимой гражданке, не сможет войти в колею так быстро, как Вам хотелось бы. К услугам ветеранов войны все палки в колеса, которые только может предоставить общество. Отказ в приеме на работу, ненависть пацифистов, издевательское отношение политической оппозиции, слабая соцподдержка. Осознание того, насколько резко поменялся мир, и как сложно будет принять его во всем многообразии.

И это еще не говоря о том, что вернуться на родину военнослужащий может не вполне здоровым. Тут тоже целый парк аттракционов. Посттравматическое стрессовое расстройство (ловля флэшбеков и другие травматические репереживания), адаптивное расстройство (когда настолько сильно приспособился к говну, что не можешь "отспособиться" обратно), маниакально-депрессивный психоз (резкие перепады настроения и спонтанные, необъяснимые действия), паранойя (одержимость возможным преследованием), да и просто шиза всех сортов и расцветок. Все эти вещи - не временные состояния, а вполне серьезные заболевания, с которыми не справиться в одиночку.

* * *​

Думаю, эти простые советы помогут вам проработать выбранные образы. Данный гайд я написал еще в позапрошлой инкарнации Пацифика, но теперь перенес его и сюда - для общего удобства. Спасибо за внимание. Изображение с неизвестного источника

huvarak

In FullRP since 2015.
457
1,400
Гайд хороший
и благо я тоже изучал Армию США при игре бывшего сержанта Морской Пехоты :)
Но новичкам, или профанам в Армии гайд думаю зайдёт и сервер получит пару-тройку интересных личностей.
Одобрено, думаю. Ибо над гайдом парень слегка попотел.
(первыйнах!!)

• Нравится
Реакции: dandeep и cred guide

BloodyFlame

Новичок
Автор темы
52
732
Гайд хороший
и благо я тоже изучал Армию США при игре бывшего сержанта Морской Пехоты :)
Но новичкам, или профанам в Армии гайд думаю зайдёт и сервер получит пару-тройку интересных личностей.
Одобрено, думаю. Ибо над гайдом парень слегка попотел.
(первыйнах!!)

Ценно, спасибо. ;)

hercules

Новичок
14
475
Гайд отличнейший, нет слов, насколько всё правильно сказано, особенно в последних абзацах. Самые жирные-прежирные плюсы статье и лично в карму. =)

belarusov

Новичок
71
16
Ну вообще гайд как всегда хороший человек реально старался за это и накидать малому не жалко (y):devilish::devilish::devilish::devilish:

BloodyFlame

Новичок
Автор темы
52
732
  • Нравится
Реакции: Airborne
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.