- 685
- 21,446

Пётр сидит внутри своего трейлера, за столом, заваленным схемами, проводами и старым магнитофоном. К рации подсоединён жучок — тот самый, что он подкинул блондинке-учёной в лабораторном халате.
В наушниках — щелчок, затем шипение... и голоса.
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (глухо, сквозь радиопомехи):
— ...я говорю тебе, мы не справимся, если оно проснётся. Это не просто организм. Это древняя форма. Мы его не создали — мы его разбудили.
МУЖСКОЙ ГОЛОС (резкий, нервный):
— Сколько раз тебе повторять: данные под контролем. Протокол 6-16 активирован, реактор стабилен. Пока кратер герметичен — угрозы нет.
ЖЕНСКИЙ:
— А если ещё один выброс? У нас трещины по периметру, давление растёт. Оно издаёт звуки, Джоэл. Оно говорит с нами. Ты разве не слышал?
МУЖСКОЙ:
— Я слышал, как ты трогаешься рассудком. Больше никаких докладов вверх, ясно? Ни слова про “существо”. Это — просто аномалия.
ЖЕНСКИЙ (тише, почти шёпотом):
— Оно... зовёт по имени. И я боюсь, что однажды кто-то ответит.
ЩЕЛЧОК.
Связь прерывается. Пётр сидит неподвижно. Лампочка моргает. Снаружи воет ветер — но теперь он слышится иначе. Будто что-то дышит под землёй. Глубоко, медленно, живо.
ПЁТР (шёпотом):
— Шо ж там у вас, йолки... під тією лабораторією…
Он выдёргивает наушники, записывает фразы в блокнот. Рядом — распечатанная карта кратера. Он обводит красным карандашом — "сектор 5. Глубинный вход".