нету определенного срока за убийство
РейтингРейтингРейтингРейтинг
42.1к
Уголовные наказания в США за убийство
12 августа 2021 в 10:59
5 988
Как я писал в некоторых статьях, я увлекаюсь уголовным правом, включая зарубежное. Уголовное право США интересует меня ещё с начальной школы.
В первую очередь, меня привлекают сроки наказаний за большинство насильственных преступлений. Как правило, эти сроки гораздо продолжительнее советских и российских.
Также в уголовном праве США в предусмотрена возможность полного сложения наказаний и назначения сроков, которые длиннее человеческой жизни. Данный подход совпадает с моим мировоззрением.
Смотреть
Замечания
Уголовное законодательство США состоит из:
Военного УК,
Федерального УК,
Законов 50 штатов,
УК округа Колумбия,
УК Пуэрто-Рико,
УК Виргинских островов.
До 1960-х гг. уголовное законодательство США отличалось архаичностью и разнообразием. Оно представляло собой причудливую смесь законов в духе 19-го или даже 18-го века.
Наконец, в 1962 году был принят Модельный УК (в тринадцатой редакции), который стал основой как для федерального УК, так и для законов большинства штатов. В 38 штатах были приняты новые уголовные законы, в той или иной степени испытавшие влияние Примерного УК.
В США до сих пор нет двух уголовных кодексов с совпадающей или даже схожей структурой. Тем не менее, если не по форме, то по сути уголовное право различных штатов и территорий сделало существенные шаги к единообразию.
Понятие убийства раскрывается не во всех кодексах.
Убийство в США обычно классифицируется на:
тяжкое убийство (murder) и
простое убийство (manslaughter).
Кроме того, во многих штатах убийства также подразделяются по степеням (как тяжкие, так и простые):
1) убийство 1-й степени (примерно соответствует квалифицированному убийству в РФ)
2) убийство 2-й степени («простое» убийство в РФ);
3) убийство 3-й степени (причинение смерти по неосторожности).
Однако перечень признаков, отличающих одно убийство от другого, разнится от штата к штату. Также в некоторых штатах есть понятие «тяжкое убийство», которое опаснее убийства 1-й степени.
Наказание за убийство
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УК
Убийство 2-й степени: любой срок / пожизненное заключение без УДО.
Убийство 2-й степени, совершённое сокамерником, отбывающим пожизненное заключение: пожизненное заключение без УДО.
Убийство 1-й степени: пожизненное заключение без УДО/ смертная казнь (при отягчающих обстоятельствах).
ВОЕННЫЙ УК
Убийство 2-й степени: любое наказание вплоть до пожизненного заключения;.
Убийство 1-й степени: пожизненное / смертная казнь.
ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА
Убийство 2-й степени: от 5 лет (от 10 лет, если потерпевший был сотрудником правоохранительных органов).
Убийство 1-й степени: пожизненное без УДО.