- 666
- 10,814
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Купил бутылёк «Бугульмы» и литр колы. До первой электрички на Москву оставалось минут тридцать. К вокзалу Дмитрова начали подъезжать здоровенные автобусы, из которых вываливались дачники. Я, растрепанный и все еще пьяный, сидел на бордюре и вытягивал нитки из своих же джинсов. Потом переключился на волосы, прошелся по руке пламенем от зажигалки, пытаясь уловить жженный запах. Вспомнил про «Бугульму», но ту надо было постараться оставить на поездку.
Я направлялся обратно домой после двухдневной пьянки. Пил на даче с компанией, где каждый считал меня полоумным или конченным идиотом. Трезвым они меня не видели, я всегда стараюсь напиться еще до любой встречи с незнакомыми людьми, а там почти всех я видел впервые. Два дня прошли гадко и опустошительно. Хлестал водку с томатным соком и почти не ел, отчего заблевал весь маленький дворик уютного двухэтажного деревянного дома. Мой товарищ решил уехать на первый день, оставив меня со сбродом студентов. Они пили в меру, общались об учебе и работе, отношениях, а потом играли в настольные игры. Хуже этого просто не придумаешь.
«Бугульма» закончилась, когда проезжал Хлебниково. Я не спал около суток, меня клонило в сон, но поддаваться дремоте было нельзя. Оставалось совсем немного остановок, да и вагоны на этом направлении часто проверяют менты. Уткнулся в свой разбитый мобильник, потом в небольшую книжку, которую читала женщина рядом, пока она не стала жаловаться на мой запах перегара.
Чудом проснулся на своей станции, проблевался, доплел до дома и рухнул спать. Август близился к концу.
Я переходил на третий курс филологического факультета, но уже полностью разочаровался во всей студенческой жизни. Мне не нравились мои одногруппники, преподаватели, не нравились предметы, языки давались мне не так легко, как в школе. Вместо посещения вуза я сидел в рюмочных или гулял по центру города. Я был на грани вылета, все вокруг твердили о том, что я должен хорошенько задуматься о своем будущем, а мне думалось только о том, что завтра меня снова позовут пить за чужой счет.
До середины ноября я посетил вуз, наверное, раз десять максимум, а потом слег с депрессией. Не мог встать с кровати, даже перестал пить. В декабре нашел силы обратиться к психиатру в ПНД и сразу же попал на дневной стационар, где лечился с переменным успехом до конца апреля.
Целый год в академическом отпуске я нихуя не делал и пил. Зимой снова слег с депрессией, снова лечился на дневном стационаре, но уже до марта. В апреле пришла повестка.
Раньше на каждую группу районов Москвы выделялся свой военкомат, теперь же сделали один общий на весь город. Вполне удобно и приветливо, в сравнении с моим старым военкоматом. Я пришел со своей справкой о шизотипическом расстройстве личности, мигом проскочил всех врачей и наконец зашел в кабинет психиатра, где кратко рассказал о своих жалобах и посещениях ПНД. Комиссия решила направить меня на обследование в Алексеевскую дурку, в простонародье (по старому названию) Кащенко.

ДУРКА ОТ АРМИИ. БЫТ И ЧЕ ТАМ ВАЩЕ ПРОИСХОДИТ
Рано утром я собрал все нужные вещи и поехал на Тульскую, оттуда на автобусе в Кащенко. Одежда кроме носков и трусов там не нужна - выдают пижамы. Тапки, полотенце, шампунь и гель для душа, а еще книги. Там, конечно, есть небольшая библиотека с никому неизвестными советскими книгами и Донцовой, но лучше взять с собой несколько своих книг, потому что лежать мало без малого две недели, а делать там абсолютно нехрен.
Описали вещи под протокол, забрали мобильник и все остальное, выдали пижаму, которая была мне мала и от которой пахло мертвым дедом. Таблетки тоже забрали, так что пришлось пережить отмену прямо там. И вот отвозят меня от приемного корпуса до моего заветного седьмого отделения на карете скорой помощи (территория больницы очень большая). Выдают пластиковый желтый стаканчик, еще одно полотенце и выделяют койку с пятнами на матрасе от прошлых пациентов. В холле все смотрят небольшой телевизор или ходят взад-вперед, играют в нарды, в палатах лежат или читают книги. Сам я в первую очередь спокойно уселся на застеленную койку и принялся читать свою книженцию. Приехал я в самом начале мая, с какого-то хуя шел снег. А из-за праздников первую неделю я провел без осмотров врачей и разговором с психиатром.
Всего надо пройти несколько врачей (окулист, ЭЭГ, ту хуйню, когда тебе на тело клеют сосочки, психиатр) и психолога. Психологи там были жесткие ебланы, которым лишь бы упрекнуть тебя в нежелании служить Родине. Психиатр тоже относится к тебе с максимальным недоверием. Мой психиатр и вовсе узнал, что должен обследовать меня, только когда я сам решил спросить в конце первой недели, "а кто, сосбна, будет мной заниматься?".
Отделение рассчитано примерно на 40 человек, на призывников (РВК-шники) и на зэков, которых сюда отправил суд на проверку на вменяемость. Для зэков вообще есть отдельная палата, но мне пришлось делить и свою с тремя людьми с приличным уголовным прошлом. Но все они вполне спокойные ребята, и истории у них интересные. Вот одна из таких историй:
Молодой парень примерно 25-ти лет, который спокойно обедал в ВИП зоне аэропорта, откуда его пытались всеми уговорами выгнать, потому что не положено простому смертному там находиться. Он отвечал спокойно - доем и уйду. Не знаю, что там персоналу не понравилось, но они вызвали ментов. Ментов он решил отпиздить. В ментовке ему не давали еды, не давали ходить в уборную, так что он решил уйти в ОТРИЦАЛОВО и обмазал стены своим говном. Его, конечно, отпиздили (пиздили его там много) и увезли в Кащенко, где месяц он пролежал под галопередолом под охранной конвоиров. После его направили в отделение к нам. На деле он оказался обычным таким пареньком, веселым, который мне еще и книжку Буковски подарил.
Курить на территории Алексеевской больницы официально запрещено, прогулка была один раз в день на 30 минут, где санитары в тайне от пожарных инспекторов и важных врачей давали нам сигареты из общака. Из-за очереди максимум можно было выкурить три-четыре сигареты.
Еда 7 раз в день. Завтрак, обед, ужин и полдники-хуелдники. Но есть это говно нереально. Холодная еда без соли. В основном питались только своей едой, которую привозили родственники, но и там можно далеко не всё.
Свиданки три раза в неделю на минут 15, телефоны выдают вечером на тридцать минут. Душевых две, моются там в том числе и зэки со своими болячками, так что как минимум лучше мыться в тапках. Сральники уже более или менее человечные, а не просто дыра в полу, но без дверей. Там вообще дверей почти нигде нет.
Далее - чем же заниматься в то время, когда не проходишь обследования (это 90 процентов всего времени)? Читать, играть в нарды или в дурака (в дурака мы играли картами UNO), общаться или смотреть телек. Я в основном читал (успел прочитать 6 или 7 книг) и общался.
Следующая часть с моим коротким ответом. Возможно ли откосить? Ответ - очень сложно, почти невозможно. На врачах сидят не какие-нибудь там идиоты, а у них профессия такая, определять здоров ты или нет. И замечают они любой подвох.
Время идет там очень медленно, но я справился и вышел с диагнозом, который даровал мне категорию "Д". На этом всё. Задавайте свои вопросы.