Как написать хорошую биографию?

• Гость, поучаствуй в создании лаунчера! Напиши те скрипты, которые считаешь базой для удобной игры. Принять участие!
  • Привет! Если твой основной форумник заблокирован - ты можешь оставить заявку в этом разделе: Нажми на меня!, НЕ создавая новый форумный аккаунт.
  • Гость, командой модераторов был запущен летний конкурс на красивое оформление топиков!
    Принять участие можно по ссылке!

TochnoNeGey

Новичок
Автор темы
11
180
Сразу забегая вперёд, этот гайд был написан из пустого места. Мне было делать нечего. Но, возможно, что-то полезное здесь будет .-
.
---

Для чего нужна биография?​

Она нужна для персонажа для РП игры
Конец

Но.. Как её написать? Вроде бы просто, описываешь где родился ГГ, что он любит и как он стал таким. Заглядывая в уже одобренные биографии, вот сразу спрашивается вопрос: "Что это?"

mem-s-negrom-kotoryy-poteet-768x430.gif

Это биографии. Да, слишком много непонятного там, но вы уже совершили первую ошибку. Начинайте брать пример с других.
Я объясню. Биографию создаёте ВЫ, это ваша личная биография. Если вы будете копировать чужие биографии, то ценность вашей биографии спадет. Потому-что.. чем вы отличаетесь?
Но, нужно проводить их анализы, ну, написанных биографий. Понять, за что цепляет, почему проверяющий одобрил эту биографию, а ту отверг, даже если там методы одни и те же. "Какие приёмы используют авторы? Зачем они их используют?". Тогда вам будет проще написать свою уникальную.

Теперь советы по написанию​

Биография, как история.

1618528709_57-funart_pro-p-oboi-fon-anime-dozhd-60.jpg

Давайте по-честному! Вы любите читать занудный текст о том, что любит неизвестный вам человек? Что он предпочитает? Что его в школе обижают? Бьют? Что ему не удалось поступить куда-то и теперь он стал дегроидом?
Я нет. Мне и своей жизни достаточно, зачем мне, человеку, изучать жизнь какого-то ноунейма?
Так вот. К чему я клоню? Ваша биография должна быть интересной. Проверяющему будет куда проще проверить вашу биографию, если её будет интересно читать. Но как написать такую биографию?
---​
Намного интереснее читать то, как ваш персонаж справляется с трудностями, ну или как проявляются его черты характера. Ведь сам читатель может извлечь из этого какой-то опыт для себя, ведь, если точно такая же ситуация произойдет с ним например, когда-нибудь?

Чтобы было понятнее, я приведу пример:​

7423ed606fd943fc1c640bde1df884de.jpg
"Райан Гортс. Любит учиться в школе. Забивной"

"- Райан, ты перестанешь рано вставать?
- Мам, иди спи - огрызнулся он. - Я в школу не хочу опаздывать!
- Надеюсь, ты слышал меня вчера?
- Да, мам, больше никаких драк.
*после школы*​
Райан вернулся со школы с фингалом под глазом.
- Боже мой! Что у тебя с глазом?
- Да.. Упал..
- Я же говорила тебе, не драться!
В ответ Райан лишь фыркнул и пошел к себе в комнату."

Я подозреваю, что эти примеры слабо выражены, но всё же разница есть. В первом примере описывается сам характер. Во втором примере - как характер проявляется.
Второй пример занимает больше строк, зато здесь проверяющий и вы, можете наблюдать как именно проявляются эти черты: "любовь к школе и забивность",
Когда биография написана в виде истории, невольно начинаешь читать её. Потому-что ты заинтригован, в каком-то смысле. Тебе интересно узнать, как персонаж поступит в этой ситуации. Ведь можно это сравнить со своими поступками и понять, что правильнее было бы. То есть, история полезна.
---​
Динамика в истории очень важна. Динамика упрощает продвижение сюжета(для вас именно), а эмоции в ней заставляют биографию чувствоваться живой.

О динамике..​

Чтобы вам показать, что такое динамика, напишу пример:

a3788c350c3fe09f3801b4d09de57a81.jpg
"Райан сидел у себя в комнате и залипал в ноутбуке. К нему зашла мама и забрала у него компьютер. Райан был в гневе, он думал что опять провинился, и не хотел спрашивать маму "ЗА ЧТО?!". Он ничего не мог поделать и смирился с потерей. Но через некоторое время мама вернула ноутбук и и дала ему шоколадку.
- "Просто разыграть хотела, хаха!
- Ну что-ж, розыгрыш удался.."​

В этом простом примере, "мать" выступает в роли "врага", которая лишила Райана наслаждения. Позже "мать" выступает в роли "друга", которая просто хотела разыграть Райана ну и вернула ему то "наслаждение",
Идет переключение сюжета, сначала думаешь что "вот мама неправильно сделала!", а потом понимаешь что она зла так такого и не желала. Истории с такой динамикой кажутся живыми, невольно можно и сопереживать героям".

Об эмоциях​

tumblr_o3klzbniDl1ukqcd0o4_1280.jpg
"Задиры избивали тихого мирного ботаника в туалете, по приколу. Потом окунули его в унитаз и записывали всё на видео. Ботаник спокойно обратился к директору и тех задир отчислили из школы"

"Задиры избивали тихого мирного ботаника на перемене, по приколу. Снимали с него одежду и выбрасывали её в окно, всё записывая на камеру. Через день, ботаник набросился на одного из задир и вырубил его одним ударом, после разбил его голову об пол. После этого инцидента и ботаника, и тех задир отчислили от школы. А тот был мёртв".

Люди не всегда правильно поступают. Иногда эмоции преобладают над рассудком. И, казалось бы, в типичных стрессовых ситуациях, ожидаешь от персонажа что он поступит правильно, но ситуация берет неожиданный поворот. Это интересно читать, ведь, не каждый день увидишь чтоб ботаник разбивал чьи-то головы. кхе-хе.

Суть вы поняли. В хорошей истории важно учитывать эмоции персонажа для дальнейшего сюжета. Допустим, персонаж грустит из-за того, что девушка ему отказывает из-за парней. Он решает тихо "избавиться от них". И вот, новый эпизод!​

Разбивание истории на главы​

scale_1200.png
Чтобы и вам, и проверяющему было удобнее, очень важно разбить биографию на главы. И желательно на 3.
1.Знакомство с персонажем("-Райан Гортс получил 5 по всем предметам!"; "-Слышь, Райан, когда долг отдашь?")
2.Появилась глобальная проблема(семью выселили из дома, отец лишился работы или т.п)
3.Всё стало на свои своя(или наоборот)(Семья нашла дом, работу и живет счастливо!)/(Все погибли от холода)

Это очень важно. Ведь вы учитесь знакомить вашего персонажа другим игрокам, во время игры. То есть, когда вам нужно познакомить персонажа, просто вспомните как вы знакомили его в первой главе. ЭТО ТАК ПОЛЕЗНО!
-
И к тому же, проверяющий будет знать, что именно ему нужно будет проверять в этом отрезке. Ему нужно проверить как выражен характер? Как персонаж справляется с проблемами? Как он их решает? Это упрощает работу!
-
Вы можете переставлять главы, например, написать в первом как персонаж справлялся с проблемой, во втором как проблема появилась, а в третьем само знакомство с персонажем. Это ваша биография!

Стиль речи​

Без названия.jpg
Предложения должны быть краткими, не нужно писать как в многих биографиях типо вместо "Брайан зашел в столовую" писать "Брайан направлялся в столовую. Он хотел есть, поэтому ему надо было в столовую. "Блин, я так хочу есть!". Блин, столовая совсем близко! УРАА ОН ЗАШЕЕЛ!!". Во-первых, это неуважение к читателям. Во-вторых, вам самому сложнее.

Надо писать так, чтобы было интересно следить за сюжетом. Нужно уже текстом заинтриговывать читателя. Например:

Вместо:

"Брайан заплакал, когда увидел мертвых родителей"

Можно заменить на:

"Брайан хотел увидеть родителей. И он их увидел. Только мёртвыми".

То есть, при чтении текста уже какая-то интрига. Не обязательно писать в этом же отрезке, какие эмоции испытал персонаж. И так очевидно, что это было.. неприятно увидеть ему. Мягко сказано.

Оформление​

Оформлять биографию нужно минимально, но красиво. Чтобы читать было приятно и глаза не жаловались. Какое именно оформление ставить - ваше решение.

Самоанализ​

Вам нужно проверить вашу биографию. Пока что, вы - проверяющий, вам надо понять, где несостыковки, где слишком много текста, где слишком абсурдны эмоции персонажей(типо, кричат друг на друга из-за пердежа). Где оформление слишком резкое, где слишком мало его. Где бы вы хотели уточнить что-то, или удалить какие-то ненужные вОды.
После хорошего самоанализа, проверяющему вы сделаете большую помощь. Ведь, ему достаточно просто убедиться, что у вас нету ошибок, и всё. Находить их не надо. Ведь их нету!

ИТОГИ​

В вашей личной авторской биографии должна быть ваша личная авторская биография. Она не должна быть похожа на другие биографии, в нём только ваша история. Только ваш персонаж!
Можно писать ЛЮБЫЕ истории с ЛЮБЫМИ тематиками. Например, можно написать о семье, которая ведет средневековый образ жизни. Можно написать о том, как бизнесмен поднимался из низ. И.. ваша фантазия. Можно ещё написать про гангстера, который убивает других гангстеров ради мирной жизни. Ну, ваш выбор!
---
конец​

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Ch1ki_ и el spectre

Crowe

Z
2,384
64,908
Дружище, не хочу никого задеть, сразу без обид. Похвально, что имеешь желание помогать. Но какой смысл от гайда в той теме, в которой ты не разбираешься? От слова совсем. Примеры приведенные тобой, очень скудные и плохие, скажу больше, так категорически не нужно писать. В 90% такую биографию отклоняют, если ты учишь людей писать биографии, будь добр, показывать достойные примеры, а не "Ну это слабые примеры, думаю вы поймете что надо". Тем более, в разделе биографий, имеется и так куча гайдов и советов как написать достойную работу. Напоследок добавлю, сие творение можно использовать как "вредные советы", то, как точно нельзя писать работы.

Последнее редактирование:

TochnoNeGey

Новичок
Автор темы
11
180
Дружище, не хочу никого задеть, сразу без обид. Похвально, что имеешь желание помогать. Но какой смысл от гайда в той теме, в которой ты не разбираешься? От слова совсем. Примеры приведенные тобой, очень скудные и плохие, скажу больше, так категорически не нужно писать. В 90% такую биографию отклоняют, если ты учишь людей писать биографии, будь добр, показывать достойные примеры, а не "Ну это слабые примеры, думаю вы поймете что надо". Тем более, в разделе биографий, имеется и так куча гайдов и советов как написать достойную работу. Напоследок добавлю, сие творение можно использовать как "вредные советы", то, как точно нельзя писать работы.
ни с какими аргументами, приведенные с тобой, не согласен. Ты уж извини, ДрУжИщЕ, но я прислушиваться не буду

Anatrop

Старик
60
8,790
Литература - это творчество. Прежде всего уровень биографии определяется годнотой творческого подхода, как к повествованию, так и к оформлению биографии. Соответственно, гайды по написанию литературного произведения объективны только тогда, когда в них автор делится советами конкретно по грамматике, орфографии, лайфхаками по оформлению, приводит примеры из реальных произведений как то, на что стоит обратить внимание. Но не когда идут субъективные советы о том как именно стоит ее писать.

Давайте по-честному! Вы любите читать занудный текст о том, что любит неизвестный вам человек? Что он предпочитает? Что его в школе обижают? Бьют? Что ему не удалось поступить куда-то и теперь он стал дегроидом?
Я нет.
Биография как раз и существует для раскрытия персонажа, включая его интересы, предпочтения и проблемы. Вопрос только в том как это все преподносит автор биографии. Так что ты тут не прав.

Проверяющему будет куда проще проверить вашу биографию, если её будет интересно читать.
"Интересно" - субъективно. Каждому биографу интересно что-то свое. Мы не оцениваем работы субъективно. Если биография не интереса биографу - это не значит, что она объективно неинтересная. Снова ты не прав.

Намного интереснее читать то, как ваш персонаж справляется с трудностями, ну или как проявляются его черты характера.
Ты ведь только что писал, что никому неинтересно читать про черты характера и трудности. Ладно.

Динамика в истории очень важна. Динамика упрощает продвижение сюжета(для вас именно), а эмоции в ней заставляют биографию чувствоваться живой.
То есть спокойные и размеренные биографии хуже тех, где все динамично? Нет. Спокойные биографии иногда даже круче тех, где какой-то лютый экшн происходит в стиле повествования или в самом повествовании.

Оформлять биографию нужно минимально, но красиво. Чтобы читать было приятно и глаза не жаловались. Какое именно оформление ставить - ваше решение.
Оформление, прежде всего, должно быть приятно для глаз, минималистично или нет - решает автор, минимализм это не критерий оценки для радости глаз. Ты сам себе противоречишь по мере написания этого отрывка. "Нужно минимально", но "ваше решение".
Глядя на то как ты оформил "гайд", вообще не понятно как ты можешь заявлять о минималистичном оформлении, которое приятно для глаз.

Вам нужно проверить вашу биографию. Пока что, вы - проверяющий, вам надо понять, где несостыковки, где слишком много текста, где слишком абсурдны эмоции персонажей(типо, кричат друг на друга из-за пердежа). Где оформление слишком резкое, где слишком мало его. Где бы вы хотели уточнить что-то, или удалить какие-то ненужные вОды.
Сюр. Человек подает заявку на одобрение своей биографии, потому что есть люди, которые объективно опытнее большинства других в вопросах биографий, соответственно - команда биографов. Если бы человек мог оценить свое же творение объективно, то и команда биографов была не нужна, но это так не работает. По своей природе человек не видит бОльшую часть своих ошибок. Это очевидно вроде бы.

В итоге, чтобы написать хорошую биографию, объективно хорошую, достаточно посмотреть несколько разнотипных одобренных биографий нестандартных ролей или избранные биографии.

но я прислушиваться не буду
С таким отношением к мнению более опытного человека в сфере написания биографий ты советуешь другим игрокам прислушиваться к своему менее весомому мнению? Круто.

• Нравится
Реакции: Crowe

ХорёкХорёк

Вредная хорепопа
187
6,790
4 био, 2 еле одобрены, 2 архивы по отказам, учтем советы гуру, посмеялись знатно.
Как написать хорошую биографию? - не читать данную тему

• Нравится
Реакции: Crowe и LIL WPOP

Шеш💀

*звук завершения разговора в Скайпе*
2,398
66,654
Пацаны, напишите ему уже
отказ 1/3
и пусть переписывает)))