- 1,624
- 6,088
Без лишних слов и вступлений.
Запоминающаяся речь: от дефектов до манеры
Она слишком разборчива в еде? У нее больной желудок? Или аллергия? Что еще, кроме лука, ее ненавидит? Может, у нее заниженная самооценка?
Он сторонник теории заговора или просто невежда? Он не верит в науку? А может, дурачит кого-то?
Приятель интересуется: Как там отношения ваши с женой складываются?
Ты отвечаешь: Она с увлечением посещает церковь.
Сделай речь чу-уть более простой
Не игнорируй окружение
Несоответствие ситуации
- Подайте мне, пожалуйста, насос, Павел Павлович!
- Насос! Быстрее!
Мне лень писать адекватное окончание этого гайда, как минимум потому, что эта писанина ещё будет дополняться по мере того, как меня осенит, либо я найду что нибудь интересное на просторах интернета. Гайд написан на коленке за один час. Ритуальный плевок.
Запоминающаяся речь: от дефектов до манеры
Думаю первое, с чем тебе вообще стоило-бы определиться, это стиль/манера речи твоего персонажа, называй как хочешь. Не стесняйся и не бойся так же и речевые дефекты применять к роли. Твой персонаж вполне может иметь картавость, может шепелявить и прочее-прочее, любые подобные фишки, что ты сможешь найти в интернете. Добавь в речь персонажа больше пауз, больше слов-паразитов, сленга и каких-то словосочетаний, не имеющих особого смысла. Если твой персонаж, это шестнадцатилетний затуп, который не видел ничего, кроме своей улицы и своего прыщавого лица в отражении монитора - сделай так, чтобы он имел крайне ограниченный словарный запас. Если твой персонаж очкарик, которого задирают в школе - сделай его речь смазанной, быстрой и иногда невнятной, потому что он попросту БОИТСЯ. Если твой персонаж это какая-то "вся из себя личность", сделай так, чтобы он не воспринимал всё, что ему говорят, если ему важен лишь только он сам, а на остальных он клал свой большой и толстый хер. Если у тебя персонаж с дерьмовым иммунитетом, либо он простудился/заложен нос - добавь хрипоты в голос, сделай так, чтобы некоторые буквы вроде "Н" он мог произносить некорректно, вспомни как ты сам, будучи с заложенным носом мог говорить местами невнятно, если это так можно назвать. Экспериментируй, если, конечно, ситуация позволяет. Придай своему персонажу какой-то голос в зависимости от его эмоций и происходящего. Он вполне может быть гнусавым, глуховатым или звонким, вялым, взволнованным или грубоватым.
Раскрывай персонажейПерсонаж вполне может показать своё истинное лицо через действие, но может и через речь. Очень хорошо, если ты сможешь в одной единственной фразе сказать о персонаже больше, чем в длинном и перенасыщенном диалоге. Если персонаж врёт - можешь показать это отыгровкой, но это будет довольно скучно и ты сразу раскроешь все карты, в этот раз можешь скрыть ложь до того момента, пока она не вылезет наружу сама, будет интересно, я думаю. Пробуй упоминать в речи различные моменты, которые так или иначе смогли бы раскрыть персонажа, даже если это будет не совсем значительно, это окей, главное не перебарщивай с этим, некоторые слова бывает лучше заменить отыгровкой. Банально можешь поговорить о любимых жанрах фильма, еде, музыке и подобном.
Представь девушку, говорящую: Лук меня ненавидит.. Стоит поесть его, и мой организм орёт: "За что?".Она слишком разборчива в еде? У нее больной желудок? Или аллергия? Что еще, кроме лука, ее ненавидит? Может, у нее заниженная самооценка?
Мужик заявляет: Земля плоская. Верь своим глазам. Выглядит же плоской!Он сторонник теории заговора или просто невежда? Он не верит в науку? А может, дурачит кого-то?
Представь такой диалог.
Приятель интересуется: Как там отношения ваши с женой складываются?
Ты отвечаешь: Она с увлечением посещает церковь.
Может прозвучать по разному, особенно если всё это может читать неознакомленный с личностью персонажа человек. Он попросту не поймёт вложенный смысл в слова. Так добавь сюда эмоции, либо действие. Эти слова можно произнести с пожатием плеч и понижением голоса, подразумевающими: "Она ходит в церковь слишком часто", или с пылким взглядом и на подъеме, как бы говоря: "Она святая, и я ее обожаю!".
Главное не стоит создавать из этого всего буквально молоток, которым ты будешь вколачивать, вдалбливать информацию своему соигроку либо читателю СП.
Сделай речь чу-уть более простой
Я люблю запутанные диалоги в фильмах Тарантино, думаю как и ты, но если приглядишься, то заметишь, что его персонажи говорят очень даже просто. Даже не осознаешь, насколько все просто, потому что в этих простых словах скрыто много смысла. Так что, когда пишешь свою реплику, то делай её понятной для всех, но при этом добавляй что-то интересное, чтобы было не так однозначно. У них должно быть некое двойное дно. Так же старайся не переполнять речь какими-то деталями, не включайте в реплику того, чего персонажи бы не сказали в реальной жизни, бывает это выглядит слишком убого. Старайся использовать простые, разговорные слова. Буквально "он хочет", вместо какого нибудь.. ам... э.. "изьявляет желание". Да, пример хуёвый, да и никто почти так не пишет, но я думаю ты понял.
Говорить не то, о чём думает персонажЛюди очень и ОЧЕНЬ часто говорят не то, что на самом деле думают, либо могут говорить как-то уклончиво, это буквально в людей заложено. Прямой ответ на вопрос это вообще не айс, особенно если за ним идут еще и ещё. Конечно, если у тебя персонаж слишком прямолинеен или вообще у него слабоумие, или он Грут, который кроме своего имени нихуя и не произнесёт, то ему сложно будет сказать что-то двусмысленное, но в других случаях старайся, чтобы персонажи не всегда говорили то, что у них на уме. Всё таки персонажи должны чувствовать эмоции после каждой фразы, и у них в голове есть какой-то ответ, но когда они отвечают, это не всегда совпадает с тем, что они на самом деле думают.
Не игнорируй окружение
Если твой персонаж просто общается, а место действия не играет никакой роли - это ужасно. Поверь. Когда ты находишься в своей комнате - разговор и взаимодействие это одно, но если ты лазаешь, к примеру по заброшке, либо отрываешься в клубе, это совсем другое. Попробуй сам представить себя на месте своего персонажа. Пробуй представить, жарко или холодно персонажу, голоден он или сыт, хочет пить или же нет, да что угодно, ты буквально можешь отыграть, как вляпался в собачье говно или лужу в новых кроссовках, это всё явно повлияет на речь и поведение персонажа. Пусть иногда персонаж будет как-то комментировать обстановку вокруг, а не просто мирно беседовать как болван, таким образом, что перенеся его сейчас в абсолютно другую локацию, ничего и не изменится.
Несоответствие ситуации
Смотрели ведь когда нибудь кино, да? Злодей почти победил героя, и вдруг приспичило ему затянуть пятнадцатиминутную тираду о планах покорения мира. Звучит как ёбаный бред, который всегда меня раздражал, как и вас, я думаю. Схема крайне заезженная. В жизни даже самая напряженная ситуация обсуждается прямолинейнее, приземлённее. Представь себя пожарным, приехал по вызову и наблюдаешь полыхающий огонь, времени медлить нету от слова совсем.
- Огонь захватил здание, внутри него остались люди!- Подайте мне, пожалуйста, насос, Павел Павлович!
Звучит слишком неубедительно, это крайне хуёвая речь. Так как сделать лучше?
- Дом горит, там люди!- Насос! Быстрее!
Мне лень писать адекватное окончание этого гайда, как минимум потому, что эта писанина ещё будет дополняться по мере того, как меня осенит, либо я найду что нибудь интересное на просторах интернета. Гайд написан на коленке за один час. Ритуальный плевок.
Последнее редактирование: