- 1,166
- 71,984

Мексиканцы всегда играли особую роль среди других латиноамериканцев, проживавших в США. И дело не только в том, что выходцы из Мексики всегда были наиболее многочисленными среди других латинос, но и в истории самой диаспоры. Во-первых, далеко не все мексиканцы в Соединенных Штатах были мигрантами — часть из них оказалась жителями штатов после того, как Мексика проиграла в Американо-мексиканской войне 1846-1848 годов. Тогда в состав США вошла территория современных штатов: Техас, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо, Калифорния и части Вайоминга.
Во-вторых, мигранты из Мексики первыми направились в США в поисках лучшей доли. Многие мексиканцы нанимались на работу на фермы юга страны, особенно много их было в Калифорнии. Части мексиканцев удалось закрепиться в городах, что привело к образованию в ряде городов первых национальных гетто. Естественно, в этих небогатых, населенных бесправными мигрантами районах почти сразу появились уличные банды. Первой иногда называют банду района Dog Town, которая появилась в 1895 году.
Но из ранних мексиканских банд до сегодняшнего дня не дожила ни одна. По-настоящему мощные группировки сложились в 1920-е годы во времена сухого закона. Одной из таких преступной группировкой, стала 38th Street gang — банда 38-й улицы. Как и многие другие мексиканские банды Лос-Анджелеса, она располагалась в Восточном Лос-Анджелесе и в юго-восточной части Южного Централа. В силу того, что мексиканцы воспринимались белыми американцами как не совсем полноценные члены общества, селиться им приходилось преимущественно рядом с чернокожими или среди них.
Из-за этого афроамериканская и латиноамериканская культуры с начала XX века развивались параллельно, постоянно обогащая друг друга. Например, в 1920-е годы вместе со стремительным взлетом джаза молодые мексиканцы начали копировать внешний вид джазменов. Белые американцы займутся этим лишь спустя полтора-два десятилетия, когда в Нью-Йорке возникнет субкультура хипстеров. Шляпы, брюки на подтяжках, широкие штаны зут и пиджаки, будто бы снятые с чужого плеча, — так выглядели американо-мексиканские модники на рубеже 1920-х и 1930-х годов.
Белые англоговорящие американцы называли их «зут-сьютерс», а сами американо-мексиканцы предпочитали другое название — «пачукос». Версий о происхождении этого термина много. Одни утверждают, что он был придуман выходцами из города Пачука, что в мексиканском штате Идальго, другие, что дело в слове pocho, которым на сленге обозначали иммигрантов. Пачукос не только одевались в зут-костюмы и слушали джаз, но и разговаривали на собственном сленге кало (с ударением на последний слог) — смеси испанского с английским, приправленной индейскими словами и неологизмами.
clothing riot/culture...
В ходе процесса сторона обвинения без всякого стеснения позволяла себе откровенно расистские и националистические выпады в отношении мексиканцев. Так, шеф бюро по международным связям офиса окружного шерифа Э. Дюран Айрес заявил, что мексиканцы — голодное до крови сообщество, предрасположенное к убийствам и криминалу. Он связал это с давней традицией человеческих жертвоприношений у ацтеков. Обвиняемым было запрещено менять одежду, чтобы присяжные видели их одетыми в зут-костюмы, которые «носят только бандиты».
Параллельно в прессе нагнетались истерические настроения. Зут-сьютеров поголовно записывали в бандиты, обвиняли в том, что они пользуются тяжелым положением военного времени и развернули настоящую криминальную империю в Калифорнии. Газеты писали о волне мексиканского криминала, бандитизма и насилия, захлестнувшего Лос-Анджелес. Курок общественного напряжения был взведен, и летом 1943 года рвануло по-настоящему.
Что касается мексиканских гангстеров, то они еще долго оставались верны костюмам в полоску, подтяжкам, фетровым шляпам и набриолиненным волосам. В 1960-е годы в моду среди пачукос-гангстеров и вовсе вошла прическа «Помпадур». Впрочем, влияние пачуко на моду американо-мексиканцев чувствуется и сейчас. Так, в пришедшем на смену пачуко стиле чоло сохранилась мода на оверсайз, только вместо пиджаков на несколько размеров больше были рубашки, футболки и джинсы.
очки Locs
В 1970-х и 80-х годах солнцезащитные очки Locs были очень популярны среди молодежи и определяли образ Лос-Анджелеса. Под влиянием латиноамериканской культуры Лос-Анджелеса и от испанского слова "loco" (сумасшедший) их первоначально носили "чоло", а затем они стали популярны среди всех гангстеров в районе ЛА. Члены банды называли "локо" некоторых из своих более диких и активных или, наоборот, психически ненормальных членов. Позже этот термин и связанное с ним поведение стали очень популярны среди крипов, и в меньшей степени среди бладов. Он был настолько распространен в языке крипов, что его сократили до Loc и использовали в качестве суффикса в именах некоторых членов банды.
В 1990-х годах многие крупнейшие рэперы также носили солнцезащитные очки Locs, например, Eazy E, Snoop Dogg и многие другие. Таким образом, солнцезащитные очки стали широко известны и использовались во многих американских гангстерских фильмах.

Nike Cortez
Самая первая вариация модели имела кожаный верх. Кроссовки выглядели отлично и выполняли все свои функции, но оказались немного тяжеловатыми для спортсменов. На протяжении последующих нескольких лет модель менялась и приобретала различные модификации, включая самую лёгкую версию с нейлоновым верхом (1975), а также женскую вариацию под названием Senorita Cortez (1976).
Символ преступности:
В США 80-х – 90-х лучшим и иногда единственным способом распознать гангстера было просто посмотреть на его кроссовки. Каждая банда в Штатах имела свой негласный дресс-код. Кроссовки Nike Cortez можно назвать классическим примером, того, как обычная спортивная обувь становится отличительной чертой бандита. Cначала обувь не играла важной роли в преступном мире, но к началу 90‑х всё изменилось: за «бандитские» кроссовки, которые носил человек, не состоящий в банде, запросто убивали прямо на улице. Дошло даже до того, что представители группировок меняли аббревиатуры компаний по производству спортивной одежды в собственные значения. Crips расшифровывали Adidas как All Day I Disrespect All Slobs, а логотип «BK» (British Knights) как Blood Killer. Чёрные банды превратили Nike в аббревиатуру Niggas Insane Killing Everybody. Модель Nike Cortez стала культовой у всей мексиканской мафии благодаря своему названию. В частности, эта модель стала частью внешнего вида членов самой жестокой и мощной латиноамериканской банды Mara Salvatrucha или MS-13, численность которой больше 50 тысяч человек.

Converse
Кеды были распространены с начало 80ых по США, и были в доступности для каждого нищего, их можно было легко найти на рынках, так же в местных секонд-хендов.
Помимо мексиканской рассы, их полюбили и другие бандиты - в частности, афро-американские.
По сей день, конверс не устарели, их так же продолжают носить.

Brand Shaka
Обычно это однотоные футболки, что предпочитают носить испаноязычные бандиты - белый цвет, обозначал наркоторговца на траффик точках. Темные тона говорили о том, что парень является так называемым гангстером. Цветовой линейки было достаточно, мало привлекающая футболка без принтов, не вызывало по началу у полиции подозрения, но позже, отделы по борьбе с бандами, приметили это и научились различать среди местных - бандитов.

County FB
Обычно этот бренд, представляет с собой однотонную одежду - чиносы брюки, футболки с воротником так называемых поло, с линиями на ней. Этот бренд полюбил мексиканский народ в начале 70ых. Обозначение бандитов, обычно это цвета банд - красные, темно синие на футболках.


Последнее редактирование: