- 32
- 655
В данной теме хотел бы затронуть тему построения игры в таком детективном отделе, как убойный. Это не значит, что гайд будет полезен только детективам убойного, поскольку тут будут затрагиваться и общие, схожие моменты, которые можно использовать и в игре иных детективных отделов. Собрал здесь все, что когда либо расписывал во время игры в детективке, чтобы был комплексный источник базовой информации для понимания роли и создания внутренней кухни отдела.
Начнем с того, как ваш персонаж мог попасть в детективный отдел. У него могло быть только два пути:
Что касается той самой негласной иерархии детективных отделов, то убойный стоит во главе и действительно считается высшей лигой, в которую не так просто попасть, но довольно легко вылететь, зачастую за большое количество нераскрытых дел или конфликт с руководством. Именно детективы убойного каждую свою смену, вне зависимости от времени суток, сезона и погодных условий, имеют дело с наиболее тяжким по отношению к человеческой жизни преступлением, с первой заповедью — убийством.
Чтобы иметь дело с телами, чья жизнь была прекращена другим человеком любым из возможных для самого извращенного воображения, нужно действительно иметь не только металлические яйца, но и нервы из того же сплава металлов.
Если вы играете новичка, которого еще не отпускают в свободное плавание и назначают лишь на помощь ведущему детективу, помните об этом. Неподготовленный человек хоть и может внешне не подавать признаков отвращения или древнего животного страха, но при виде трупа в голове щелкает, а вот с каким звуком — зависит как от самой ситуации, так и от того, как долго мысли о ней крутятся в голове, превращаясь в снежный ком из отвращения, сочувствия и осознания, что дальше тел будет больше и их разнообразнее еще не изведано.
Первый день, встреча с коллективом, вступление в ротацию, теперь ты — точно полноценный детектив убойного.
Как бы не так, друг мой, ведь тебе еще многому стоит научиться.
Перво-наперво, не смей припереться в шароварах с мотней до колен и худи, словно ты собрался банчить крэком или записывать рэп-клип. Засеки на носу, что теперь ты представитель (или пытаешься им стать) самого значимого и незаменимого детективного отдела любого уважающего себя департамента — У-БОЙ-НО-ГО, а это значит, что пора всем об этом заявить. Деловой стиль, а самое главное..- эй, куда ты пихаешь жетон? А ну-ка вытаскивай и вешай его на самое видное место, чтобы как в здании департамента, так и на месте происшествия знали — идёт детектив убойного, важная птица. Тебе не от кого прятаться, ты работаешь гласно и открыто, заявляя всем и каждому о том, что ты ищешь одного урода, который пришил другого урода.
Первый день пройдет в притирках и знакомстве с коллективом, а самое главное — обозначит покровителя, старшего напарника или же наставника, который и погрузит персонажа в мир отдела: его микрофлору и фауну. Конечно же, это формирующееся, еще чистое, как белый лист, мировоззрение нового детектива будет сильно подвержено влиянию мнения и взглядов его старшего напарника.
И вот ожидание звонка внутреннего телефона, означающего только то, что в ближайшее время вы увидите труп, окончено. Звонит дежурный, которому патрульный подтвердил, что по N-ному вызову находится тело, а может быть он сам его обнаружил в процессе патрулирования, а может..- Продолжать можно бесконечно долго, при каких обстоятельствах только не обнаруживаются покойники. Не забудь записать адрес места происшествия, а самое главное — молись на то, чтобы прошлый детектив, который брал немаркированный автомобиль, занес его номерной знак или номер парковочного места в свой отчет о выезде у дежурного. Видишь ли, весьма проблематично искать автомобиль среди таких же немаркированных одной марки, модели и цвета, ключи от которого ты держишь в руках.
Касаемо неограниченных внеурочных, о которых ранее упоминалось в начале. Стоит помнить, что они для любого детектива убойного — золотая жила, ведь в убойном никак иначе не научились зарабатывать на трупах, как в отделе по борьбе с наркотиками на изъятых, но почему-то неучтенных, веществах. Так что, чем дольше ты возишься с делом, а именно сверх положенной нормы, тем на более крупную сумму можешь рассчитывать. Не забывай только вести их учет, ведь это лишь в твоих интересах.
Итак, когда вы прибыли на место происшествия на предназначенном вам автомобиле и не спутав адрес, перед вами во всей красе предстает место происшествия. Это может быть все, что угодно: от темной аллеи в парке до особняка известной порно-модели — ведь смерть не чужда ничему живому и уж тем более не выбирает, где ей случиться. Также, на месте вас обязательно встретит тот самый патрульный, который и подтвердил информацию о теле, а может даже и не один. По-хорошему, еще с академии каждый офицер полиции, которому неизбежно придется пройти школу улиц, знает о порядке действий на месте происшествия, но, пожалуй, мы их вспомним. По прибытию на место происшествия, офицер должен:
У каждого детектива есть свой излюбленный метод изучения места происшествия, поэтому прикладывать методичку по полному исследованию места происшествия нет никакого смысла. Критерием хорошо проведенного осмотра является тот факт, отвечает ли он, или хотя бы дает основу для решения следующих вопросов:
Что касается улик и вещдоков, собранных на месте происшествия — они безоговорочно и стопроцентно направляются в экспертно-криминалистический центр, где с ними уже проводятся необходимые экспертизы, которые в свою очередь назначаются самим детективом. В своем постановлении о назначении экспертизы детектив указывает её вид, предмет, направляемый на экспертизу, а также ставит перед экспертом вопросы, на которые последнему необходимо ответить.
Труп с места происшествия забирают прибывшие коронеры, которые на месте могут лишь поверхностно осмотреть тело, измерить температуру для того, чтобы вычислить как давно наступила смерть, дать свои комментарии и констатировать смерть. Вся магия случается именно за столом для вскрытий — коронер читает тело, как открытую книгу. Тем не менее, лишь после изучения снимков с места происшествия, отчетов с места и прочей относящейся к делу документации, вскрытие сможет действительно быть плодотворным, а версии о механизме смерти снизятся до одной-двух.
По-хорошему, свидетели направляются в детективный отдел для опроса, но специфика отдельного преступления может заставить детектива отойти от этого правила. Например, вы имеете дело с убийством на почве наркотиков или перед вами жертва бандитской разборки, а может быть вы просто обнаружили тело в районе, где недолюбливают полицию. Обычно в таких ситуациях многих свидетелей сдерживает нежелание поплатиться собственной жизнью за то, что они дали наводку легавым. Чтобы цинично не плодить трупы, советую не забирать с сиренами свидетеля, желающего рассказать о том, что он видел, а действовать более осторожно — подсунуть тому визитку со своим номером, поговорить в более интимной обстановке, пускай это будет даже разговор в машине. Никто не должен видеть свидетеля с копами, поскольку это содействие может стоить тому жизни.
В ходе как опроса, так и допроса, детектив имеет право использовать все психологические приемы, кроме физического и психологического насилия, угроз и оскорблений. На деле же это весьма и весьма развязывает руки, поскольку человеку напротив вас, цель которого узнать, что и в каком объеме известно следствию и тем более не дать доступ ко всей правде, сделает все, чтобы минимизировать контакт с детективами. Ложь вечно будет катализатором любого уголовного допроса. Это вымысел, часами выдерживающий огромный вес логики более-менее благодаря одной только способности детектива контролировать допросную.
Хороший детектив контролирует окружение с того самого мгновения, когда подозреваемого или молчаливого свидетеля сажают в звуконепроницаемую кабинку помариноваться в одиночестве. Закон гласит, что человека нельзя удерживать против воли без предъявления обвинения, но те, кого закидывают в допросную, редко задумываются о своем правовом положении. Они курят и ждут, отрешенно уставившись на четыре желтые стены из бетонных блоков, грязную жестяную пепельницу на простом столе, зеркальное окошко и заляпанную акустическую плитку на потолке.
Контроль – вот причина, почему подозреваемого сажают как можно дальше от двери, почему свет в помещении можно включать только с ключом, всегда хранящимся у детективов. Каждый раз, когда подозреваемому приходится просить или когда ему предлагают сигарету, воду, кофе или сходить в туалет, он вспоминает, что потерял контроль.
Когда приходит детектив с ручкой и блокнотом и начинает вводный монолог, которому неизменно подвергаются потенциальные подозреваемые или свидетели, у него на уме две задачи: первая – подчеркнуть свой полный контроль над процедурой; вторая – не дать подозреваемому раскрыть рот. Потому что, если подозреваемый или свидетель успеет ляпнуть, что хочет адвоката, – недвусмысленно попросит о консультации и откажется до этого отвечать на вопросы, – все кончено.
Чтобы это предотвратить, детектив не допускает, чтобы его перебивали. Обычно речь начинается с того, что детектив представляется и доверительно признается: вам двоим предстоит разгрести серьезную кучу дерьма. Впрочем, тебе повезло: он, детектив, человек честный и понимающий. Вообще-то даже славный парень – спроси любого коллегу.
Если тут ты попытаешься заговорить, детектив перебьет и скажет, что тебе еще дадут слово. Прямо сейчас, неизменно говорит детектив, тебе надо знать, как видит дело он. Затем уведомит, что он очень хорош в своей работе, что в его долгой легендарной карьере совсем немного глухарей, зато есть целый вагон тех, кто врал ему в этой самой комнате и сейчас сидит в камере смертников.
Контроль. Чтобы его сохранить, говоришь все, что придется. А потом повторяешь и повторяешь, пока не добьешься своего, ведь если подозреваемый хотя бы на секунду поверит, что может повлиять на события, то он просто потребует адвоката.
Ложь и снова ложь, циничная, неэтичная и отвратительная, но такая действенная в правильных руках. Именно на этом основана парочка старых, но действенных трюков, которые в сочетании с умением контролировать обстановку в допросной и убеждать, творят чудеса:
1. «Он уже все нам рассказал и идет домой».
2. «Сканер-полиграф».
Многое зависит и от самого сержанта, один будет прикрывать перед начальством за твои мелкие оплошности взамен на то, что ты будешь давать ему раскрываемость, чтобы он сам мог использовать это как аргумент в споре о твоем увольнении в кабинете лейтенанта или капитана, а другой будет дрючить за каждый день нераскрытого дела, в котором нет ничего, кроме чертового трупа и слеповатой свидетельницы, которая не может отличить собственного внука от невысокого кустика. Начальство не выбирают, друг мой. Как конфликт с ним, так и отношения «я тебе, ты мне», могут быть интересной темой для развития персонажа, показывающего его как подхалима, готового лизать задницу начальству, так и принципиального борца с системой, в одиночку стоящего против целого департамента.
Вот пару таких роликов:
ВВЕДЕНИЕ
Начнем с того, как ваш персонаж мог попасть в детективный отдел. У него могло быть только два пути:
- Отличные показатели в качестве патрульного, которые устраивают начальство того детективного отдела, в который ваш персонаж решил перевестись. Причины перевода могут быть разными, от "надоела беззаботная и ничем не обремененная работа патрульным" до "хочу сколотить состояние на неограниченных внеурочных, участвуя в поимке маньяка". Если вы играете молодого или неопытного детектива, то это именно ваш случай, который позволит вашему персонажу уже иметь какой-то бэкграунд и заводить задушевные разговоры о том, как прекрасно/невыносимо было в патрульном дивизионе, выдумывать или вспоминать какие-либо истории со службы в форме ~~> персонаж не просто так появился вместе с отделом, а двигался по карьерной лестнице, жил свою жизнь, пока не принял решение о своем детективном предназначении;
- Перевод из другого детективного отдела. Звучит как менее интересный вариант, но в этом случае ваш персонаж претендует на то, чтобы с ним уже как-никак считались, ведь он уже успел притронуться к детективной работе. В зависимости от того, из какого отдела персонаж был переведен, у начальства и коллег о нем уже складывается впечатление:
"Переведен из наркотиков в убойный? Добро пожаловать в высшую лигу, сынок."Либо же:"Куда-куда тебя перевели, повтори-ка? Ах, в отдел автоколлизий! Знатно ты накосячил, скажу я тебе!"
Так же, как и в случае с попаданием из патрульного дивизиона, советую вашему персонажу принести с собой кучу историй с прошлого места работы, а вам — набраться воображения.
Что касается той самой негласной иерархии детективных отделов, то убойный стоит во главе и действительно считается высшей лигой, в которую не так просто попасть, но довольно легко вылететь, зачастую за большое количество нераскрытых дел или конфликт с руководством. Именно детективы убойного каждую свою смену, вне зависимости от времени суток, сезона и погодных условий, имеют дело с наиболее тяжким по отношению к человеческой жизни преступлением, с первой заповедью — убийством.
Чтобы иметь дело с телами, чья жизнь была прекращена другим человеком любым из возможных для самого извращенного воображения, нужно действительно иметь не только металлические яйца, но и нервы из того же сплава металлов.
Если вы играете новичка, которого еще не отпускают в свободное плавание и назначают лишь на помощь ведущему детективу, помните об этом. Неподготовленный человек хоть и может внешне не подавать признаков отвращения или древнего животного страха, но при виде трупа в голове щелкает, а вот с каким звуком — зависит как от самой ситуации, так и от того, как долго мысли о ней крутятся в голове, превращаясь в снежный ком из отвращения, сочувствия и осознания, что дальше тел будет больше и их разнообразнее еще не изведано.
ВАШ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В УБОЙНОМ
Первый день, встреча с коллективом, вступление в ротацию, теперь ты — точно полноценный детектив убойного.
Как бы не так, друг мой, ведь тебе еще многому стоит научиться.
Перво-наперво, не смей припереться в шароварах с мотней до колен и худи, словно ты собрался банчить крэком или записывать рэп-клип. Засеки на носу, что теперь ты представитель (или пытаешься им стать) самого значимого и незаменимого детективного отдела любого уважающего себя департамента — У-БОЙ-НО-ГО, а это значит, что пора всем об этом заявить. Деловой стиль, а самое главное..- эй, куда ты пихаешь жетон? А ну-ка вытаскивай и вешай его на самое видное место, чтобы как в здании департамента, так и на месте происшествия знали — идёт детектив убойного, важная птица. Тебе не от кого прятаться, ты работаешь гласно и открыто, заявляя всем и каждому о том, что ты ищешь одного урода, который пришил другого урода.
Первый день пройдет в притирках и знакомстве с коллективом, а самое главное — обозначит покровителя, старшего напарника или же наставника, который и погрузит персонажа в мир отдела: его микрофлору и фауну. Конечно же, это формирующееся, еще чистое, как белый лист, мировоззрение нового детектива будет сильно подвержено влиянию мнения и взглядов его старшего напарника.
И вот ожидание звонка внутреннего телефона, означающего только то, что в ближайшее время вы увидите труп, окончено. Звонит дежурный, которому патрульный подтвердил, что по N-ному вызову находится тело, а может быть он сам его обнаружил в процессе патрулирования, а может..- Продолжать можно бесконечно долго, при каких обстоятельствах только не обнаруживаются покойники. Не забудь записать адрес места происшествия, а самое главное — молись на то, чтобы прошлый детектив, который брал немаркированный автомобиль, занес его номерной знак или номер парковочного места в свой отчет о выезде у дежурного. Видишь ли, весьма проблематично искать автомобиль среди таких же немаркированных одной марки, модели и цвета, ключи от которого ты держишь в руках.
Касаемо неограниченных внеурочных, о которых ранее упоминалось в начале. Стоит помнить, что они для любого детектива убойного — золотая жила, ведь в убойном никак иначе не научились зарабатывать на трупах, как в отделе по борьбе с наркотиками на изъятых, но почему-то неучтенных, веществах. Так что, чем дольше ты возишься с делом, а именно сверх положенной нормы, тем на более крупную сумму можешь рассчитывать. Не забывай только вести их учет, ведь это лишь в твоих интересах.
ВАШЕ ПЕРВОЕ МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ
Итак, когда вы прибыли на место происшествия на предназначенном вам автомобиле и не спутав адрес, перед вами во всей красе предстает место происшествия. Это может быть все, что угодно: от темной аллеи в парке до особняка известной порно-модели — ведь смерть не чужда ничему живому и уж тем более не выбирает, где ей случиться. Также, на месте вас обязательно встретит тот самый патрульный, который и подтвердил информацию о теле, а может даже и не один. По-хорошему, еще с академии каждый офицер полиции, которому неизбежно придется пройти школу улиц, знает о порядке действий на месте происшествия, но, пожалуй, мы их вспомним. По прибытию на место происшествия, офицер должен:
- организовать преследование и задержание преступников, если таковые имеются;
- оказать помощь потерпевшим, при необходимости вызвать скорую помощь;
- по возможности установить свидетелей/очевидцев, настоять на том, чтобы они остались на ситуации; в ином случае - взять контактные данные (как IC - ФИО, номер телефона, место жительства, так и ООС - страница вк);
- обеспечить сохранность места происшествия = не допустить уничтожения следов преступления любыми факторами от человеческого до природного, путем создания ограждения и использования иных средств для недопущения проникновения на место происшествия посторонних лиц. В случае, когда это невозможно — наиболее подробно зафиксировать место происшествия в первозданном виде, а также сообщить о переменах детективам;
У каждого детектива есть свой излюбленный метод изучения места происшествия, поэтому прикладывать методичку по полному исследованию места происшествия нет никакого смысла. Критерием хорошо проведенного осмотра является тот факт, отвечает ли он, или хотя бы дает основу для решения следующих вопросов:
- имело ли место быть преступление? Во сколько и где это произошло?
- каким образом было совершено преступление? С использованием каких средств и каким способом?
- кто является жертвой преступления? Кто является свидетелем преступления?
- кто является преступником? Имелись ли у него сообщники?
- связывает ли что-то преступника с жертвой или это спонтанное преступление?
- каким образом жертва и преступник оказались в данном месте? Как преступник покинул место происшествия?
Что касается улик и вещдоков, собранных на месте происшествия — они безоговорочно и стопроцентно направляются в экспертно-криминалистический центр, где с ними уже проводятся необходимые экспертизы, которые в свою очередь назначаются самим детективом. В своем постановлении о назначении экспертизы детектив указывает её вид, предмет, направляемый на экспертизу, а также ставит перед экспертом вопросы, на которые последнему необходимо ответить.
Труп с места происшествия забирают прибывшие коронеры, которые на месте могут лишь поверхностно осмотреть тело, измерить температуру для того, чтобы вычислить как давно наступила смерть, дать свои комментарии и констатировать смерть. Вся магия случается именно за столом для вскрытий — коронер читает тело, как открытую книгу. Тем не менее, лишь после изучения снимков с места происшествия, отчетов с места и прочей относящейся к делу документации, вскрытие сможет действительно быть плодотворным, а версии о механизме смерти снизятся до одной-двух.
ВАШ ПЕРВЫЙ ОПРОС/ДОПРОС
РОЛЬ КОНТРОЛЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ЛЖИ
РОЛЬ КОНТРОЛЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ЛЖИ
По-хорошему, свидетели направляются в детективный отдел для опроса, но специфика отдельного преступления может заставить детектива отойти от этого правила. Например, вы имеете дело с убийством на почве наркотиков или перед вами жертва бандитской разборки, а может быть вы просто обнаружили тело в районе, где недолюбливают полицию. Обычно в таких ситуациях многих свидетелей сдерживает нежелание поплатиться собственной жизнью за то, что они дали наводку легавым. Чтобы цинично не плодить трупы, советую не забирать с сиренами свидетеля, желающего рассказать о том, что он видел, а действовать более осторожно — подсунуть тому визитку со своим номером, поговорить в более интимной обстановке, пускай это будет даже разговор в машине. Никто не должен видеть свидетеля с копами, поскольку это содействие может стоить тому жизни.
В ходе как опроса, так и допроса, детектив имеет право использовать все психологические приемы, кроме физического и психологического насилия, угроз и оскорблений. На деле же это весьма и весьма развязывает руки, поскольку человеку напротив вас, цель которого узнать, что и в каком объеме известно следствию и тем более не дать доступ ко всей правде, сделает все, чтобы минимизировать контакт с детективами. Ложь вечно будет катализатором любого уголовного допроса. Это вымысел, часами выдерживающий огромный вес логики более-менее благодаря одной только способности детектива контролировать допросную.
Хороший детектив контролирует окружение с того самого мгновения, когда подозреваемого или молчаливого свидетеля сажают в звуконепроницаемую кабинку помариноваться в одиночестве. Закон гласит, что человека нельзя удерживать против воли без предъявления обвинения, но те, кого закидывают в допросную, редко задумываются о своем правовом положении. Они курят и ждут, отрешенно уставившись на четыре желтые стены из бетонных блоков, грязную жестяную пепельницу на простом столе, зеркальное окошко и заляпанную акустическую плитку на потолке.
Контроль – вот причина, почему подозреваемого сажают как можно дальше от двери, почему свет в помещении можно включать только с ключом, всегда хранящимся у детективов. Каждый раз, когда подозреваемому приходится просить или когда ему предлагают сигарету, воду, кофе или сходить в туалет, он вспоминает, что потерял контроль.
Когда приходит детектив с ручкой и блокнотом и начинает вводный монолог, которому неизменно подвергаются потенциальные подозреваемые или свидетели, у него на уме две задачи: первая – подчеркнуть свой полный контроль над процедурой; вторая – не дать подозреваемому раскрыть рот. Потому что, если подозреваемый или свидетель успеет ляпнуть, что хочет адвоката, – недвусмысленно попросит о консультации и откажется до этого отвечать на вопросы, – все кончено.
Чтобы это предотвратить, детектив не допускает, чтобы его перебивали. Обычно речь начинается с того, что детектив представляется и доверительно признается: вам двоим предстоит разгрести серьезную кучу дерьма. Впрочем, тебе повезло: он, детектив, человек честный и понимающий. Вообще-то даже славный парень – спроси любого коллегу.
Если тут ты попытаешься заговорить, детектив перебьет и скажет, что тебе еще дадут слово. Прямо сейчас, неизменно говорит детектив, тебе надо знать, как видит дело он. Затем уведомит, что он очень хорош в своей работе, что в его долгой легендарной карьере совсем немного глухарей, зато есть целый вагон тех, кто врал ему в этой самой комнате и сейчас сидит в камере смертников.
Контроль. Чтобы его сохранить, говоришь все, что придется. А потом повторяешь и повторяешь, пока не добьешься своего, ведь если подозреваемый хотя бы на секунду поверит, что может повлиять на события, то он просто потребует адвоката.
Ложь и снова ложь, циничная, неэтичная и отвратительная, но такая действенная в правильных руках. Именно на этом основана парочка старых, но действенных трюков, которые в сочетании с умением контролировать обстановку в допросной и убеждать, творят чудеса:
1. «Он уже все нам рассказал и идет домой».
Часто применяется в том случае, когда на месте происшествия взяли двух и более людей, будь то свидетели, подозреваемые, а то и все вместе. Суть уловки заключается в том, что всех разводят по одному в каждую допросную. В случае, когда человек решает молчать или явно врет, то ему преподносят историю, будто второй, в другой допросной, уже все рассказал и будет отпущен, потому что в своих показаниях указал на первого, как зачинщика. Для пущего эффекта, дверь в допросную первого могут открыть и провести второго в сторону выхода. Скорее всего, человек начнет выкладывать все, чтобы прикрыть свой зад и зачастую его показания сходятся с другими, а также уликами. В допросной каждый пытается выгородить себя и умалить свою вину.
2. «Сканер-полиграф».
Трюк, откровенно говоря, на дурачка, далекого от технологий или запуганного настолько, что не признает в чудо-машине офисный сканер, но тем не менее в нем прослеживается именно то, что я пытаюсь донести. Иногда детективы, услышав заявления сомнительной правдоподобности, шли в ксероксную и загружали в лоток три страницы.На первой было написано «Правда».На второй было написано «Правда».На третьей было написано «Ложь».Затем заводили подозреваемого и просили положить руку на ксерокс. Детективы спрашивали его имя, слушали ответ и нажимали кнопку печати.Правда.- А где проживаешь?Снова правда.- И это ты убил Джонни, пристрелив его, как пса, в квартале 1200 по Северной Дюрэм-стрит?- Ложь. Ах ты лживая скотина.
ИЕРАРХИЯ
ИЛИ
«КТО ЖЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ВАС ЗА КАЖДУЮ ВАШУ ОПЛОШНОСТЬ»
Представим, что вы справились с делом — нашли преступника, выудили из него показания, да еще и умудрились все оформить, надо же! Что же, тогда сержант с нетерпением поглядит на вашу стряпню и очень повезет, если он не развернет вас вместе с ней на 180 градусов. Без косяков, в вашем-то детективном промысле, увы, никак. «На доследование», говорит сержант. А ты идешь и доследуешь, потому что ничего более не остается — в таком виде над твоим делом надзорный прокурор посмеется и развернет как тебя, так и сержанта, допустившего твое детище увидеть белый свет.ИЛИ
«КТО ЖЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ВАС ЗА КАЖДУЮ ВАШУ ОПЛОШНОСТЬ»
Многое зависит и от самого сержанта, один будет прикрывать перед начальством за твои мелкие оплошности взамен на то, что ты будешь давать ему раскрываемость, чтобы он сам мог использовать это как аргумент в споре о твоем увольнении в кабинете лейтенанта или капитана, а другой будет дрючить за каждый день нераскрытого дела, в котором нет ничего, кроме чертового трупа и слеповатой свидетельницы, которая не может отличить собственного внука от невысокого кустика. Начальство не выбирают, друг мой. Как конфликт с ним, так и отношения «я тебе, ты мне», могут быть интересной темой для развития персонажа, показывающего его как подхалима, готового лизать задницу начальству, так и принципиального борца с системой, в одиночку стоящего против целого департамента.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
В гайде в качестве источника использовалась книга Дэвида Саймона «Отдел убийств: год на смертельных улицах». Автор приложил руку к таким сериалам, как «Убойный отдел» (1993), а также достаточно популярной «Прослушке» (2002), но первоисточником все равно является книга. Именно в ней раскрываются некоторые нюансы работы убойного отдела, отраженные и в этом тексте. К тому же, некоторые моменты, дела и персонажи из нее перекочевали и в вышеупомянутые сериалы. Советую к прочтению и просмотру. «Прослушка» подойдет и для любителей темы ОЦВД и ГНД, этой теме в сериале уделена бо́льшая часть времени. Касаемо ведения допроса, то на англоязычном ютубе есть море каналов жанра true crime, на которых проводят разборы допросов подозреваемых, анализируют их реакцию, а также стратегию допроса детективов.
Вот пару таких роликов: