Установка SAMP в Linux 2022

• Гость, поучаствуй в создании лаунчера! Напиши те скрипты, которые считаешь базой для удобной игры. Принять участие!
  • Привет! Если твой основной форумник заблокирован - ты можешь оставить заявку в этом разделе: Нажми на меня!, НЕ создавая новый форумный аккаунт.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Cruze

Новичок
Автор темы
7
74

Установка SAMP в Linux 2022

Всем привет. На форуме есть тема по установке SAMP в Linux через Wine https://forum.gambit-rp.ru/threads/29065/ . Я решил показать другой способ, более современный и оптимизированный.

Предисловие

Я пользуюсь ОС Linux уже более 5 лет, от Windows отказался полностью 3 года назад и не жалею. В те времена, когда я начинал пользоваться, было сложно отказаться от Винды, потому что Линукс был не очень развитый ( Особенно в плане гейминга ). Но времена меняются, Linux начал очень быстро развиваться в связи с мировыми изменениями и событиями. На моём опыте, смело могу сказать, что Linux 3 года назад и сейчас, очень сильно изменился в плане использования.
Не давно я увидел новость, что Microsoft убрали возможность обновления своей ОС российским пользователям. Эта новость мотивировала меня, чтобы написать этот гайд.

Установка PortProton

Перейдем к теме, а именно, к современной установке SAMP в Linux ( Любые игры, не только SAMP ).

Для запуска SAMP мы будем использовать PortProton.

Что такое PortProton? Многие наверняка вкурсе, что Steam выпустили свою приставку под названием SteamDeck. Эта приставка полностью работает на Linux, а Steam в свою очередь, разработали для неё Proton. Proton – это слой совместимости на основе Wine, разработанный компанией Valve для клиента Steam. Он позволяет запускать игры, написанных для Windows.
Но появились энтузиасты, которые усовершенствовали Proton. Теперь можно запускать любые игры и приложения, написанные под Windows, без Steam.

Установить PortProton можно на любой современный дистрибутив Linux. Гайд по установке на их официальном сайте. https://linux-gaming.ru/2022/09/03/portproton/

Запуск SAMP

После установки, все, что вам необходимо сделать, это запустить samp.exe в папке GTA ( Предварительно скачав любую сборку ), через PortProton. PortProton сам создаст папки GTA SA User Files и прочие.
Снимок экрана от 2022-10-05 10-41-12.png

После этого у вас откроется диалоговое окно с выбором конфигурации. Чтобы запустить клиент, нажмите на кнопку Launch.

Снимок экрана от 2022-10-05 10-47-26.png

В 3D API рекомендую поставить Vulkan (DXVK and VKD3D). Но можно поэкспериментировать и поставить OpenGL, может у вас будет лучше работать.

Заключение

Вот и все, после этого у вас откроется SAMP и можно спокойно играть и наслаждаться игрой. Никаких багов с кодировкой и раскладкой нету, все работает в штатном режиме. Я скачивал множество сборок, и все они работают идеально, с модификациями проблем нет.
От себя еще скажу, что игры на Linux у меня работают лучше и быстрее, чем на Windows, включая SAMP.
Если вам нужно установить SAMP на чистую GTA, то просто запустите установщик SAMP через PortProton, после этого откроется сам установщик, продолжайте установку в штатном режиме как на Windows.
Если у вас есть какие-то вопросы или проблемы, пишите мне в личку.
Еще есть официальный дискорд сервер PortProton https://discord.gg/8FQWbdtV . Там вам помогут исправить любые проблемы, свзяанные с запуском игр на Linux.

сашa

Легенда
4,868
60,894
главный вопрос после прочтения этого:

а нахуя.

Cruze

Новичок
Автор темы
7
74
главный вопрос после прочтения этого:

а нахуя.
Делаю небольшой вклад в сообщество Linux. Помогаю людям избавиться от монополии. Даю понять, что Linux в 2022 году это не сложно. Заинтересованный человек может наткнуться на статью из поисковика в Яндекс или Гугл.

• Нравится
Реакции: telepuzik96

сашa

Легенда
4,868
60,894
Делаю небольшой вклад в сообщество Linux. Помогаю людям избавиться от монополии. Даю понять, что Linux в 2022 году это не сложно. Заинтересованный человек может наткнуться на статью из поисковика в Яндекс или Гугл.
для чего? чем самп лаунчер на линуксе лучше чем сам лаунчер не на линуксе?

• Дизлайк
Реакции: пульпит

Cruze

Новичок
Автор темы
7
74
для чего? чем самп лаунчер на линуксе лучше чем сам лаунчер не на линуксе?
Я тебе уже ответил для чего я это делаю👆. По поводу второго вопроса отвечу, ничем не отличается. Я не заставляю переходить на Linux только из-за сампа. Статья для тех, кто сейчас пользуется Линуксом, при этом хочет иметь возможность комфортно играть в SAMP. Или для тех, кто давно хотел перейти на Linux.

• Нравится
Реакции: lynxenok
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.