Несколько проверенных временем пособий по игре журналиста (тв, расследования)

• Гость, поучаствуй в создании лаунчера! Напиши те скрипты, которые считаешь базой для удобной игры. Принять участие!
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Potemckin

Новичок
Автор темы
17
728
Думаю, не нужно перечислять, что в США нет государственных изданий, т.е. пресса отдана на откуп бизнес-корпорациям. Новостные издания, NY-Times и прочие - это часть больших холдингов, которые зарабатывают деньги. Это связано с особым налоговым обложением в стране. Бизнесу дают налоговые послабления, если они держат новостные программы.

Поговорим о положении американских журналистов. Стоит отметить, что журналисты бывают разные. Корреспондентов не штампуют в школах журналистики. Это люди с различными целями и стремлениями. У работников редакции дети, жены, не все из них, отнюдь, алкоголики и наркоманы. Так уж получилось. Журналисты бывают геями, лесбиянками, даже люди традиционной ориентации встречаются иногда.

Можно, будучи школьником, писать в печатное бумажное или интернет-издание и публиковаться. Получать за это какие-никакие, но деньги. Чтобы взаимодействовать с журналистской организацией, персонаж может не быть совершеннолетним. Если уж персонаж малолетка, то за него в ведомостях могут расписываться родители. Однако стоит отметить, что журналист в Нью Йорке из-за особенностей законодательства, это, как правило, человек несколько солидный. Об этом позже.

Журналисты не получают больших денег за работу и они не творческие люди. Нет, творческие конечно, но не до такой степени, как это предстает в фильмах. Журналистика - ремесло, о каком творчестве речь, если до завтра кровь из носу надо сдать пару материалов в печать. Отговорки вроде "вдохновение не пришло" или "мою музу с сифилисом увезли в больницу" - редакторами не принимаются и вас увольняют с волчьим билетом.

Волчьи билеты - журналистский мир тесен. Здесь, если раз увольняют из издания, то подумают, с кем не бывает. Второй раз - в авторитетное издание больше не возьмут. Так же стоит помнить и о качестве материалов. Союз Журналистов США очень жестко рассматривает вопросы нарушения кодекса союза или журналистской этики. Они не имеют права увольнять журналистов, но "предложить слать вас в задницу" - вполне.

Журналисты - не звезды. Ну серьезно, откуда такая утка? Звезды - телеведущие, тут да. Соглашусь, что Киселев (а он не журналист, он телеведущий) - звезда. Его узнают. Но помните хоть парочку журналистов, которые делают репортажи для Киселя? Да конечно ни одного. Что касается журналистов издания - так тех только фамилии известны, и не всегда. В США есть Андресон Купер - работник СНН, открытый гей. Но я, и то только потому что сам журналист и в теме, помню одного его хорошего репортера. Но он погиб не так давно. Так что - ниодного.

Журналисты - не миллионеры с Вайнвуд или Малхолланд. Они ездят на недорогой машине, живут в ипотечном жилье и кушают в макдаке, если, конечно, вообще кушают. Волка ноги кормят. А уж о документалистах и говорить нечего. Это я к тому, что несмотря на то, что мы все такие красивые на камере: в костюмчиках и с блокнотиками, скорее всего этот костюмчик взят на прокат у бати или сохранен с выпускного. Блокнотик сворован на базаре. Но журналист высшего эшелона может зарабатывать больше, чем нужно, чтобы жить очень не бедно.

Но несмотря на проблемы, журналисты в США (равно как и общество убеждено) выполняют невероятно важную задачу: информирование. Это эти ребята опубликовали данные о преступлениях Линдона Джонсона; эти ребята опубликовали 90 тысяч супа-пупа-мега-секретных документов гос-департамента США. Это сделали они, поэтому их, конечно, уважают. Как и они уважают себя. Не забывайте об этом. Трахаться за информацию глупо, хотя можно.

Последнее редактирование модератором:

Potemckin

Новичок
Автор темы
17
728
САМП имеет определенную спицифику, в правильности своих выводов я убедился, играя на нескольких ролевых проектах. И я хочу поделиться с вами своим убеждением:

Новостная журналистика в САМП - полный провал. Все новости уже известны людям. И с их публикацией нет проблем и у самих игроков. Они отлично взаимодействуют в игровых сообществах и друг с другом, поэтому, когда игровые репортеры перепечатывают новости - это тупо и печально.

Так что куда важнее делать кое-что сложнее: расследования, развлекательный контент и аналитические форматы. Потому что они посвоему уникальные, а специфика платформы, когда игрок обрабатывает кучу текста - выдержанный атмосферный текст-расследование будет заходить на платформе. Делать его можно в тексте, как статью. Развлекательный контент - это телевидение, как это делается, я опубликую отдельно из собственного опыта.

О журналисте-расследователе в самп

Если Вы хотите поиграть журналиста-следователя, то стоит продать дорогую машину и купить что-нибудь попроще. В том числе, лицо тоже должно быть максимально простым. Если не знаете с кем поиграть, покатайтесь по улицам и подойдите к первому попавшемуся человеку. Поверьте, он может дать Вам какой-нибудь информационный повод для расследовения. А если нет - то вы хотя бы просто поиграете с человеком.

Каждый день игры на сервере расследователю стоит начинать с перелистывания IC разделов на форуме. Как правило, игроки сами дают указания на интересные события, достойные расследования. Например, мы делали расследование о маньяке-сектанте. На него мы нарвались, когда он выложил скриншот-ситуацию с записанным видео о том как он обещает кого-то убить и кого-то сжечь.

(Фрагмент скриншот-ситуации, фиксирующей ход расследования на одном ролевом проекте)​

Журналистов-расследователей называют "разгребатели грязи". Это появилось с подачи американского президента, который сравнил журналистов с людьми, которые пинают грязь под ногами и не замечают неба над головой. Это так, вы должны это понимать. При выборе информационного повода для расследования - важно, чтобы повод был каким-то грязным.

Находим информационный повод и начинаем делать волшебство. С помощью своего обаяния начинаем ролевым путем выходить на объекта расследования. Наблюдаем, общаемся с людьми. Ведь нам очень повезло: это САМП. Мир очень тесен и тут почти все друг друга знают. А уж начать играть с какой-нибудь фракцией, которая является объектом нашего внимания - вообще не составляет никаких трудностей.

При сборе информации важно создавать скриншот-ситуации или хотя бы фиксировать ролевые моменты, чтобы в случае спорных ситуаций можно было предоставить их администрации. Так как обычно "криминальные" журналистские расследования приводят к началу работы полиции по теме. Журналиста после публикации могут начать допрашивать, начинается расследование, и после фигуранта расследования ловят и возможно он получает CK. В случае с скриншот-ситуацией выше, фигурант журналистского расследования получил CK - пожизненный ролевой срок за организацию сексуального рабства и убийств.

(скриншот для одного из материалов)​

Заканчиваем сбор информации и привлекаем экспертов: обращаемся в полицию и прочие силовые структуры. Вдруг они что-то знают об объекте расследования. Если у них есть информация - добавляем ее в материал. Нет - ну и суда на них никакого нет. Значит, Вы первый. Вы настоящий журналист.

Как правило, игроки, которые хорошо играют журналистов-расследователей, даже не трудоустраиваются в редакцию. Они могут нигде не работать, могут формально состоять в каком-либо криминальном сообществе и вообще где угодно.

Potemckin

Новичок
Автор темы
17
728
Телевидение в САМП лучше делать студийно. Потому что только в студии реально его можно сделать. Я видел ребят, которые делали что-то на улице, это было прикольно и круто, к сожалению, не нашёл примера. Там было минимум текста и максимум попытки сделать действие. Они пошли на улицу какой-то банды и справоцировали перестрелку и бойню с полицейскими. На место прилетел вертолет и наших ребят вместе с бандитами отправили в тюрьму, потом выпустили, конечно.

Но студийное всё таки более реальное. Для этого не нужно много, если хочется ТВ-атмосферки, то нужен режиссер, который будет командовать через гарнитуру, нужен оператор, ведущий и гость. И сама студия, конечно. С последним на большинстве серверов есть проблема. Но сейчас появилась возможность обставлять жилье мебелью по желанию - вот в них, обычно, мы и делали студию.

Приглашать можно кого угодно. Даже из рекламы можно сделать кое-что крутое. Мы, например, разыгрывали рекламу и получали за это неплохие средства в ролевых ситуациях. Например, можно придумать, что ваш канал является представителем и связан рекламными обязательствами с каким-нибудь заводом. И сделать самим ситуацию будто кто-то пишет жалобы на завод, утверждая, что предприятие нарушает какие-нибудь экологические нормы, а вы, купленные журналюги, за деньги приехали решать проблему.

Вообще в САМП, из-за его чудесной специфики, играть честных журналистов всегда не нужно. Лучше чаще продаваться и покупаться, это всегда привлекает игроков больше, чем кристальные журналюги, которые отказываются брать деньги.

Важно показывать и закулису. Можно вставлять её прямо в скриншоты эфира. Это будет большим плюсом. Например, мой персонаж всё время развивал историю с насильничеством и своей любовью к молодым девочкам в старшей школе. Или ещё один у нас был на зарплате у какой-то мафии и в итоге его закапали, потому что я не допустил его к эфиру по какому-то вопросу (мафия не платила мне).

Так что я советую считать, что ваша главная задача на ТВ - заработать денег, тогда вы всегда найдете множество интересных ролевых распутий, которые сделают роль действительно уникальной и интересной.

Grooney

Постоянный
238
5,480
Журналисты бывают геями, лесбиянками, даже люди традиционной ориентации встречаются иногда.
Какое предвзятое отношение к журналистам
Это я к тому, что несмотря на то, что мы все такие красивые на камере: в костюмчиках и с блокнотиками, скорее всего этот костюмчик взят на прокат у бати или сохранен с выпускного. Блокнотик сворован на базаре.
Ахахаха, проорал.

А так, гайд - отличный. Респект.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Хлебушек

vikuha

Новичок
18
256
Гайд хороший, но я считаю, что Ваши фразы, что журналисты не миллионеры и не могут кататься на дорогих машинах - мнение субъективное. Ведь и богатые люди могут стать журналистами и кататься на дорогих машинах. Еще фраза про ориентацию мне кажется лишней.

• Нравится
Реакции: b3la4k1n и Grooney

Grooney

Постоянный
238
5,480
Гайд хороший, но я считаю, что Ваши фразы, что журналисты не миллионеры и не могут кататься на дорогих машинах - мнение субъективное. Ведь и богатые люди могут стать журналистами и кататься на дорогих машинах. Еще фраза про ориентацию мне кажется лишней.
Он хотел заострить внимание на том, что не нужно играть банальные роли журналистов. Да, привет из 2020.

• Нравится
Реакции: Markisss
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.