Как написать качественную биографию

  • Гость, поучаствуй в создании лаунчера! Напиши те скрипты, которые считаешь базой для удобной игры. Принять участие!
  • Привет! Если твой основной форумник заблокирован - ты можешь оставить заявку в этом разделе: Нажми на меня!, НЕ создавая новый форумный аккаунт.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

C L O W N

Новичок
Автор темы
Banned
50
6,979
В этом уроке приведены как конкретные примеры, так и общие подсказки, и, конечно, план действий на многие случаи.
Я уверен: каждый сможет что-то почерпнуть для себя, даже если этот кто-то - бывалый биограф.

Так же я затронул нестандартные ситуации и нестандартные роли (в конце есть пункт про маньяков), представил возможные (а иногда и необычные) варианты их описания.

Многие примеры я возьму из своего опыта работы с биографиями. По этой причине вы можете встретить кусочки своих произведений.

Если вы не согласны с какими-то моментами, то прочитайте в конце урока "Послесловие", возможно это поможет.

Для чего нужна биография?
Биография - описание жизни персонажа, его эмоций, чувства, переживаний. Особый упор делается на характер.

Это крайне необходимая составляющая ролевой игры. Многие думают, что если у них самая обычная роль, то они могут обойтись и без неё. Но это глубокое заблуждение.

Биография необходима для понимания роли. Описывая персонажа и его жизнь, вы проникаетесь героем, вследствие чего и игра на ролевом сервере становится в разы лучше, интереснее, как для вас, так и для других игроков. А всё потому что вам есть что сказать другим, потому что вы знаете что играете. Потому что у вас есть продуманная история, у вас есть фундамент для будущих отыгровок. Если у вас есть качественная биография - у вас есть качественный персонаж.

Игнорируя написание биографии, вы игнорируете множество реплик персонажа, которые он мог бы произнести, опираясь на опыт из биографии. Вы игнорируете образ и привычки, которые он мог бы приобрести.

Биография в ролевом мире это не просто сухая статья. Биография в ролевом мире показывает уровень ролевика, показывает его нестандартное мышление. И многое другое.

Перед самым стартом. Или как подсесть на книги и кино.
Хорошо, вот ты открыл какой-то текстовый документ. Теперь подумай за кого ты хочешь играть. Подумай что будешь делать на сервере, как взаимодействовать с другими персонажами. Если твой образ расплывчатый - ничего. По ходу персонаж будет приобретать всё новые и новые очертания.

Советую на данном этапе посмотреть литературу, фильмы, статьи и всё-всё, что может помочь с персонажем. Да и это поможет выплеснуть пережитые чувства.

Если герой бывший вояка, можешь прочесть соответствующие книжки, посмотреть кино. Обязательно делай пометки о том, что испытывали герои в той или иной ситуации, можешь даже взять некоторые моменты из произведений и для своей биографии. Главное чтобы были обыграны они по новой, в новых декорациях и, возможно, с разными ответвлениями. Я не советую воровать цитаты, - лучше придумывать собственные изречения.

Отдельно этот пункт важен, если ваш персонаж разбирается в какой-то области. Вы тоже должны обладать хотя бы минимальными познаниями, например, если играете за медика, или программиста.

Сюжет.
Тебе просто НЕОБХОДИМ план. Особенно если ты новичок. Не думай что без соответствующего опыта у тебя получится написать что-то хорошее без заготовки. Накидай хотя бы какие-то зачатки сюжета.

Сюжет - последовательность событий. Необязательно расписывать подробно. На этом этапе, прямо в самом плане, можешь делать пометки для конкретных ситуаций. Пример тривиального плана о тривиальном персонаже (это просто абстрактные наброски для примера):

Вступление. Знакомство с персонажем происходит в его пыльной квартирке.

Воспоминания о прошлом со стороны героя. Рассказ как он лишился ног.

Ряд событий, происходящих после переломного момента.

Стук в дверь. Герой встречает бывшую девушку, с которой назначена последняя в жизни встреча.

Разговор на кухне под шампанское.

Прощание.

При написании вы вправе отклонятся от сюжета, но слишком не увлекайтесь.

Качественно писать без конкретного плана могут только бывалые писари.

Примеряем лицо.
Теперь можно приступить (наконец-то) к написанию. Необходимо выбрать от какого лица будет вестись повествование. Всё-таки новичкам я рекомендую писать от первого. Почему не от третьего? Именно описывая действо из уст персонажа, вы сможете больше прочувствовать его. Вы найдёте больше нелогичностей. Вы вживитесь в роль.

Первое лицо позволяет передать чувства персонажа и его эмоции. Новички от третьего лица просто не умею писать. В таком случае получается СЛИШКОМ скомкано, скучно, неинтересно.

И подумайте вот ещё... Может герой будет рассказывать о себе через дневниковые записи? Может это будет диктофон? Видеокамера? Интервью? Или же разговор с давней подругой, где он вспоминает прошлую жизнь и рассказывает о старой? Может это вообще будет разговор двух людей, которые наслышаны о вашем персонаже? Ну знаете... что-то в духе баек. К чёрту, это может быть монолог психически больного старика, что засел на заброшенном маяке? и уже 15 лет не покидает его.

Помните, что у выбранного способа своя атмосфера, цель и собственные моменты. Теперь кратко про некоторые из них:

Дневниковые записи - можно их визуализировать. При этом добавить рисуночки, всякие пометки, которые могут даже не относиться к написанному (например, что купить на обед).

Диктофон - опять же, можно добавить описание помех, призвуков (хотя это приелось), может в каких-то моментов из-за проблем с техникой персонаж будет что-то недоговаривать. Да можете добавить интригующую сцену, когда читатель станет слушателем какой-либо сцены и останется в догадках что же на самом деле там произошло.

Видеокамера - не забывайте описывать дрожание камеры в стрессовых ситуациях. Возможно, опять же, заинтриговать читателя, посадив батарейки на самом интересном месте. Ещё видел забавное обыгрывание:

"Гиллберг наводит камеру на ягодицы мимо проходящий девушки, после камера выключается и включается уже в каком-то странном месте, по типу крыши здания".

Интервью - сделайте задающего вопросы живым. Может ваш персона - старая бабушка, что когда-то была популярной певичкой? Тогда хорошим решением будет сделать из журналиста давнего фаната. А дряблая рука в конце интервью оставит автограф на таком же стареньком фото, где изображена та самая певичка... Только юная.

Вы можете обыграть любой способ передачи истории как хотите. Это просто примеры.

Детство? Юность? Зрелость? Старость? Или же всё сразу?
Вы вправе брать любые ситуации, любые временные промежутки. Вы можете начать от начала жизни, закончив на определённом моменте. Вы можете выбрать одну большую-большую ситуацию, где будете временами возвращаться к старым отрезкам прожитого, или вообще не затрагивать детство и прожитое. Не всегда самый лучший вариант начинать с начала рождения, и штудировать до сегодняшнего дня персонажа.

Он - не ты.
Важно не отождествлять с себя с героем. Иначе его начинает "кринить" к вам. Полностью абстрагируйтесь от персонажа. Это другая личность, со своим жизненным опытом и взглядами. И пускай он делает то, что вы не любите. Что вы бы никогда не сделали.

Смысл - в деталях.
Очень жаль что редко встретишь биографии, где есть качественные детали. Что такое детали? Это что-то маленькое, незначительное, но указывающее на что-то большее.
Представим что у вашего персонажа сильная депрессия вперемешку с бессонницей, но в открытую вы это ещё не сказали.
Можно добавить герою мешки под глаза, срач в комнате, помятую одежду и ещё куча-куча чего, что может на что-то указать. Да даже можно добавить какой-нибудь флакон таблеток в ванную, где лежат разбитые осколки зеркала.

Окружение - твой друг.
Подбирай соответствующее окружение, исходя из нужной атмосферы. Описывай его, дабы читатель больше проникался прочитанным и переносился в то место, где происходит действо. Не забывай подмечать детали и в окружении тоже.

Не раскрывай карты.
Обидно, что всю интригу автор убивает первым. Не стоит сразу давать понять читателю что произошло. Пусть он додумывает картину сам, а когда подумает "чёрт, я раскусил, оказывается убийцей был дворецкий". И в этот момент писатель может подкинуть карту, на которой станет ясен неожиданный сценарный ход.

Серьёзно. Делайте лёгкие намёки, перед тем как всё выдать.

Например, биография, где ваш герой общается с двумя людьми. При том они активно взаимодействуют с внешним миром, у них разная точка зрения. А к середине читатель узнаёт, что это раздвоение личности у героя и он просто болтал сам с собой на протяжении всего времени.

Не надо сразу в лоб выдавать факты. И неважно от какого лица вы пишите - храните козыри в рукавах.

Так же вы можете с первых минут и строчек заинтриговать читателя, а уже потом, шаг за шагом, раскрывать что же там произошло и почему всё именно так.

Самый везучий человек в мире.
Очень часто в биографиях всё идёт слишком гладко. Такого просто не может быть в жизни. Добавь больше проблем и объясни как именно их решал персонаж.
(Исключения про удачу могут быть в отдельных случаях. Например, если герой умственно отсталый, то можно добавить везение. Без проблем. Но только в рамках адекватности).

Помню как я читал про паренька, что отправился в лес. С улыбкой на лице следил за тем, как он справляется с муравьями, что залезли ему в рюкзак. Как пытается уснуть под вечные шорохи и другие звуки. А потом травится ягодами и долго страдает от поноса. Даже такие "маленькие" неприятности показывают персонажа. Показывают как он реагирует на них. Показывают как справляется с ними.

Цвет. Запах. Вкус.
Важно влиять на чувства читателя. Если персонаж находится в клубе - добавь запах алкоголя, громкую музыку, и горький вкус во рту.
Чёрт, да можно привести ещё кучу примеров. Просто мысленно перенеслись в то место и подумай что чувствуешь ты сам. Всё это добавит погружения.

Не пустышка.
Конечно, важно развивать персонажа на сервере. Но ещё важнее сделать продуманную историю до самой игры. Вашему персонажу есть что сказать миру. Ваш персонаж прожил хоть какую-то жизнь, он получил опыт, различные ситуации. Всё это можно использовать в ролевом процессе.

Может у героя будет какая-то вещь, которую он хранит с раннего детства? Или это пиджак, который он не снимает вот уже два года, ибо это последний подарок погибшей жены? Всё это влияет на персонажа, влияет на игру. Всё это можно использовать. Нужно использовать.

Друзья и другие.
Если уж и вводите, то делай их живыми, а не куклами. Добавив характера персонажам второго плана, ты хоть как-то заставишь читателя сопереживать им. Больше они не будут пустышками, будут влиять на твоего героя. Раскрывать, почему же именно их выбрал персонаж, а не кого-то другого.

Без проблем можно накинуть им прозвища, добавить небольшое описание внешности (но слишком вдаваться в подробности не надо. И желательно выделять только необычные моменты в их внешнем виде).

Связывай.
Соотноси между собой события, произошедшие с героем, и чувства, которые он испытал после них. Также не забудь описать как это всё повлияло на него. Старайся выжимать максимум последствий на героя от всех событий и моментов.

И очень хорошо когда писатель ухватился за что-то, а потом использовал это "что-то" дальше по тексту.

Например, я помню как читал биографию про бедного мальчишку, что воровал со своим другом (его звали Мистер Джек). На определённом этапе дружбы они воруют телевизор и в тот же день, целую ночь просидели перед ним, щёлкая каналы, - всё-таки раньше у них не было собственного ящика. Под конец, когда умирает Джек, мальчишка говорит тому, цитирую:
"Джек, ты всегда был сильнее чем я, останься, не уходи, пожалуйста, давай же… вернёмся домой, у нас еще остались деньги, купим твоей любимой содовой, посмотрим телевизор…" (И ещё кое-что, что я вырезал).

И действительно красиво когда есть взаимосвязь. Когда что-то, что было ранее, встречается и после. Создаётся целостная картина, в которую хочется верить.

Используй красоту языка.
Эпитеты, противопоставления, тропы, контраст и многое другое - всё это ты можешь использовать. Чёрт, да даже кольцевую композицию текста, если зайдёт. Почему нет?

Помню свою любимую биографию. Отец у главного героя - моряк. А сам герой - молодой литератор, что пишет стихи. И я думаю, что стиль языка биографии очень подходит такой личности.

"Моего отца звали Джон, всю свою жизнь он интересовался морским делом и был моряком."
"В раннем возрасте мне просто нравилось скакать глазами по бризу слов..."
"Поскольку они не были схожи собственными взглядами с моими, тучу из их явно не положительно настроенных эмоций на свою площадку я пускать не был намерен."

Обратите внимание как работа отца повлияла на следующий текст. Бриз, тучи... И ещё много-много слов, что отсылают нас к этому.

Диалоги.
Читатель - не дурак. Он сам понимает, а иногда и додумывает с какой интонацией и как общаются герои. Поясняй реплики, но не нужно делать это откровенно глупо, если и так понятно что к чему.

Да и если встречаются диалоги, то оформляй их правильно. Не нужно писать, например, такое:

- Привет, Джейкоб *пожав тому руку.

Эти звёздочки всё портят.

Не запихивай всё сразу.
Иногда нужно остановиться. Если что-то из плана или мыслей ну никак не лезет - лучше не пихай. Уважай биографа. Если уж пишешь тонны текста - делай это ИНТЕРЕСНО и без воды.

Не спеши.
Если чувствуешь, что можешь вытянуть что-то важное из определённой сцены, не смей заканчивать её так быстро. Можешь потянуть. Однако умей не переворачивать всё это в ненужную кашу.

Цель.
Желательно обозначить цели персонажа. А лучше одну, но глобальную. Ведь персонаж с целью будет развивать собственный сюжет на сервере. Он будет двигаться, будет больше взаимодействовать с другими персонажами, чем герой, который болтается без дела.

Советую писать о желаниях и стремлениях не в лоб, а через ситуации или диалоги. Да и много других способов.

Оформление.
В конце пути, когда ты уже заканчиваешь написание, подумай какую атмосферу хочешь донести до читателя. Подбирай соответствующие цветовые тона под содержание и настроение текста. Не надо вставлять русские необъятные просторы, если твой персонаж не жил в России. Смотрится странно и нелепо, когда видишь хрущёвские панели или соответствующие интерьеры в биографии про американца, допустим.

И не ставь маленький шрифт.

Поиск ошибок.
Конечная стадия. Почаще перечитывай текст и используй сайт text.ru для проверки ошибок (но будь аккуратен - иногда эти сервисы чушь несут и могут загубить красивое предложение). Относись к написанному критически. Представь, что ты проверяешь не свою биографию, а чужую.

Заголовок.
Пусть он зацепит читателя. Пусть на него обратят внимание. Пусть он передаст суть персонажа, суть истории, или какой-то детали.

Выходи за рамки.
Экспериментируй, даже если это сумасшедшие идеи Ведь всегда интересно читать что-то необычное.
Тем более, даже если биография нарушает правила, то биографы могут сделать исключения.

Помнится я читал биографию (она была не по сампу). И персонаж в ней был человек с обострившейся амнезией. И некоторая часть текста была недоступна читателю - она либо была стёрта, либо заменена на █████,

Специально для маньяков.
С маньяками у игроков туго. Обычно это шаблонные персонажи, которые бросаются на всё и вся. Да и пришли они к такому все как один: их били в школе, а отец насиловал. Или вовсе помер. Эта та роль, где ты должны проявить максимум изобретательности.

Придумайте что-то необычное. Если ты хочешь запомниться серверу, то продумывай следующие моменты:

Как персонаж дошёл до такого? Не спеши. Показывайте его медленный переход от адекватного (или не очень) человека к психу. Больше уделяйте внимание эмоциям, особенно если это сцена с физическим насилием.

Делайте необычные способы пыток или убийства.Да-да... клоуны-клоуны. Как оригинально. Почему бы не придумать что-то необычное? Может ваш персонаж будет устраивать театр со своими жертвами, где у каждой будет своя роль? Может персонаж настолько поехал, что будет пытать не кого-то другого, а себя? А что? Свяжет кого-нибудь на стуле, а сам гаечным ключом начнёт причинять себе боль, заливая кого-то другого кровью.

Конечно, можно придумать и более изящные способы, а не такие вычурные. Просто пример.

Выбирай локацию.Не стоит бегать по всему городу. Выбери определённую местность и вокруг неё потихоньку начнут ходить легенды.

Выбирай жертв.Не надо месить каждого и вся. Может твой персонаж религиозный фанатик и будет очищать души только наркоманов и пропитых алкоголиков? Может днём он завораживает дам, а ночью жестоко убивает мужчин?

Внешний вид и повадки.Чем примечателен твой диванный убийца? Может у него странная походка, необычная речь? Всё это может указать на психически проблемы. Или он вовсе в здравом уме, но питает искрению ненависть к человечеству? Тогда покажи это.

Послесловие.

Здесь описаны не все советы. Но, думаю, пока хватит. Сложно за всем уследить - так что можно сделать упор на что-то определённое. В каких-то случаях лучше добавить побольше нестандартных ситуаций, дабы показать как будет действовать герой. А иногда лучше просто выплеснуть его эмоции на читателя, разбавляя всё это диалогами.

У многих биографов разные взгляды насчёт воды. Обычно вода появляется тогда, когда писатель хочет искусственно "украсить" текст, делая его только хуже. Или он делает излишние уточнения. Некоторые советы выше могут быть неправильно восприняты новичками. Вы и правда можете "разводянить" текст. Но при грамотном использовании, вы добавите атмосферы, сделаете биографию интересной для чтения, позволите читателю проникнуться персонажем. А всё это и определяет качественную биографию. Она не должны быть сухой, она должна цеплять, вызывать чувства.

На то она и биография в ролевом мире, что способна показать ваше нестандартное мышление, вашу способность воздействовать на читателя, способность показать, что вы - хороший ролевик.​

Оригинальный автор - Skudryash
Редактура - larxon

Дополнительные ссылки:
Первоисточник: https://forum.gambit-rp.ru/threads/40925/
Гайд по BB-code: https://forum.gambit-rp.ru/threads/33360/
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.