- 111
- 4,203

Лесоруб, или дровосек, — рабочий, чьей задачей является рубка деревьев и подготовка их к транспортировке.
Лесопилка, или лесопильня — предприятие первичной переработки леса на лесоматериалы в системе лесозаготовительной промышленности.
PART FIRST: ОБЩЕЕ
. В США лесоруб с опытом более пяти лет все равно, что мастер бурения нефтяных скважин, и заполучить его удается далеко не каждой фирме. Успех на рынке зависит от того, насколько быстро и качественно работают бригады. Не желая проигрывать конкурентам, лесоперерабатывающие фирмы нанимают самых опытных работников, для которых удаление деревьев, больше развлечение, нежели тяжкий труд.
. Поскольку я буду говорить о лесопилках и лесорубах, в большинстве своём, живущих за пределами города - округ, деревни, трейлерные парки, поэтому и говорить я буду о загородных лесопилках и лесорубах.
PART SECOND: КАК СТАТЬ ЛЕСОРУБОМ И КТО ОНИ
. Лесорубов в США, нередко называют дровосеками. Функции те же: свалить, обрезать, и транспортировать деревья для переработки. Валка деревьев, по понятным причинам, к экологической работе никогда не относилась, но является необходимостью. Как и мы, американцы мотивируют эту необходимость банальными фактами: «…оглянитесь вокруг и посмотрите, сколько вещей изготовлено из дерева ... Деревья снабжают нас бумажной продукцией и пиломатериалами. Такие вещи, как карандаши, мебель, здания, дома, документы, книги и парты все произведено из деревьев (древесины)».. Американские лесорубы работают на лесоповале в глуби лесных массивов, в сильно лесистых областях, таких как: Орегон, Вашингтон, Монтана, Британская Колумбия, или в Калифорнии. Там они обустроили базовый лагерь, и приступили к работе – повалу массивных деревьев. На первый взгляд эта работа среди американцев, кажется простой, но статистически это одна из самых опасных профессий в США.
. Освоение лесосек является довольно жесткой работой, поэтому вальщики леса, как правило, сильные, в хорошей физической форме, должны обладать быстрой реакцией. Они работают в команде (бригаде), чтобы вырубить больший объем леса, складировать сваленные деревья, и транспортировать их для грузовиков, вертолета или баржи. Стандартное оборудование вальщика леса включает в себя: бензопилы, каску, светоотражающие жилеты, «щуку», топоры, и обувь с шипами.
. Освоение лесосек является рискованной работой. Мало того, что лесорубам приходится постоянно беспокоиться о том, чтобы их не разрезало пополам, расплющило гигантским деревом, или раздавило обломанным и упавшим сломышем; они также должны беспокоиться о колоссальном расстоянии места работы от населенных пунктов. Лесорубы работают посреди незаселенных людьми территорий. Иногда уходит несколько часов пути в случае трагедии на лесоповале до ближайшей больницы.
. На сайтах приводится некая информация: для того чтобы стать лесорубом в лесозаготовительной компании, необходимо иметь среднее образование. Затем практика (стажировка) на рабочем месте. Следует отметить, что трудодни американского лесоруба должны быть не менее 12 часов в день.
. Лесозаготовительные зарплаты различаются, но, как правило, лесоруб начального уровня зарабатывает около $ 25 в час или около $ 30000 в год. После нескольких лет работы, они могут дотягивать до $ 80000 в год. Как правило, опыт и навык приобретается от стажа и от «подсказок» старших наставников-коллег. Соответственно, приобретая новые практические знания и применяя их на деле, вы «растете», а значит и «растет ваша зарплата». Прежде чем посвятить свою жизнь лесозаготовкам, настроиться на историческую профессию, необходимо посмотреть и понаблюдать документальные познавательные американские фильмы «Лесорубы» на Discovery Channel, или приобрести билеты на чемпионат мира лесорубом.
PART THREE: ЛЕСОПИЛКИ
. США занимают первое место в мире по производству древесины. Страна обладает огромными лесными ресурсами площадью более 950 млн. км2, из них около 800 млн. км2, находится в федеральной собственности.. Заготовка промышленной древесины составляет 400 млн. м3 (из них хвойных пород - более 300 млн. м3). Примерно 45% от всей лесной продукции приходится на пиломатериалы, 34% - на целлюлозу, 11% - фанеру и шпон. Главные районы заготовки - тихоокеанские штаты (в т. ч. Аляска) и юго-восточные штаты. Леса тихоокеанского побережья дают примерно 47% всей промышленной древесины, а леса Юга - менее 40%, к тому же последние обеспечивают почти все производство бумаги, деревянной тары, скипидара, канифоли и древесных смол. В Аппалачах растут ценные породы деревьев, которые используют в мебельной промышленности. В США потребление лесоматериалов превышает объемы заготовок более чем на 25%, и эту разницу компенсируют за счет импорта из Канады.
. Как правило, лес, спиленный на делянках сплошной рубки или на участках, где производилась выборочная рубка, после обрезки сучьев в виде хлыстов поступает сначала на верхние лесные склады, а затем вывозится на нижние склады автотранспортом, тракторами или по узкоколейным лесовозным дорогам. Именно на нижних складах может базироваться лесопилка.
. Однако в ряде случаев после обрезки сучьев и разделки брёвен на мерные сортименты лес может отправляться непосредственно к местам его использования путём сплава по рекам, перевозки по железным дорогам, речным или морским транспортом или комбинированным способом.
. На лесопилку поступает лес естественной влажности, без предварительной сушки, поэтому он не пригоден для столярных работ. Поэтому лесопилка пилит брёвна на шпалы, лафеты, брусья и доски. Лес, который выбран для дальнейшей переработки на столярные изделия, после первичной обработки на лесопилке подвергается сушке в сушильных камерах или естественным способом.
. Лесопилка пилит брёвна на мерные куски разной длины, в зависимости от целей. Далее происходит продольная распиловка брёвен на лесопильных рамах, круглопильными или ленточными станками. В последние годы появились брусующие станки — в них производится скоростной распил бревна с помощью системы дисковых пил.
PART FOUR: ОТКРЫТИЕ СОБСТВЕННОЙ ЛЕСОПИЛКИ
. Каждый год в деревообрабатывающей отрасли появляются новые люди – молодые предприниматели, которые хотят начать свой бизнес. Как правило, они начинают со сбора информации об условиях на местном рынке: сырье, сбыт, возможности приобретения оборудования.. Один из самых простых и недорогих способов начать распиловку древесины – это небольшой ленточнопильный станок. Технология впервые была разработана фирмой Wood-Mizer в 1982 году, а сегодня она известна по всему миру, где работают более 40.000 станков Wood-Mizer.
Каковы отличительные черты этой технологии:
- Мобильность. Станок может быть оборудован шасси, его транспортируют к месту работы обычным легковым автомобилем. В полной комплектации станок весит менее 2 т.
- Возможность выбора топлива. Станок оснащается электрическим, дизельным или бензиновым двигателем по выбору владельца.
- Быстрая загрузка бревен. Станок обслуживает один оператор. С помощью гидравлической системы он может загружать кругляк диаметром до 92 см и длиной до 6,4 м, быстро переворачивать, выравнивать и центровать бревна.
- Экономичность. Станок производит пропил толщиной 2 мм. В результате можно сэкономить до 25% сырья и энергии по сравнению с традиционными пилорамами.
- Качество распиловки. Уникальная конструкция станка – консольно закрепленная пилящая голова движется по монорельсу, установленному с одной стороны станины – обеспечивает точные геометрические размеры доски и высокое качество пропила, даже если станок установлен на неровной площадке, например, в лесу.
- Оказание услуг по распиловке материалов заказчика. Это наиболее простая схема работы. Она оптимальна для начала собственного дела. Часто у людей бывает всего несколько бревен, которые они хотели бы превратить в доски, необходимые в хозяйстве. Везти бревна на большую пилораму дорого, к тому же пилорамам невыгодно связываться с такими мелкими заказами. В этих случаях небольшой ленточнопильный станок на колесах – естественный и незаменимый партнер. Вы можете привезти станок прямо во двор к клиенту, настроить его в течение получаса и распилить бревна под присмотром их владельца. Обычно в этом случае цена услуги зависит от количества распиленных кубометров и включает небольшие доплаты - за расстояние, которое Вы проехали со станком от своего дома, а также, если бревна диаметром более 40 см. Владельцы станков устанавливают определенную таксу на работы в округе радиусом 50 км. Если станок нужно перевезти дальше, заказчик оплачивает дополнительные расходы в расчете за каждый лишний километр. Как правило, цена выше, чем у больших пилорам, потому что, благодаря узкому пропилу, Вы даете своим клиентам больше готовых пиломатериалов из каждого их бревна, и к тому же, клиентам не приходится платить за перевозку бревен и досок. Важное условие: станок должен быть мобильным.
- Приобретение бревен и их распиловка. Это более сложный, хотя и более прибыльный вариант бизнеса. Он хорошо работает в регионах, где идет строительство, например, в курортных зонах. В этом случае предприниматель заключает контракт на поставку пиломатериалов определенных размеров, сам закупает бревна и продает готовые доски. В каждом регионе свои расценки на пиломатериалы, но, чтобы объяснить, как образуется прибыль, рассмотрим гипотетические цены: купив бревна по цене $ 20 за кубометр и распилив их с выходом пиломатериалов 50%, кубометр готовой доски обойдется вам в $ 40. Продав готовую доску по цене $ 100 за кубометр, вы заработаете $ 60 на каждом кубометре.
- Распиловка собственных бревен. Эта схема интересна для определенного круга производителей, например, для владельцев леса на корню.
Создатель гайда: luphie. (caffieer.)
