- 51
- 1,874
В данном гайде я не буду говорить как нужно играть, а как не нужно, каждый играет опираясь на характер своего персонажа и его историю. Я всего лишь ознакомлю вас с аспектами работы бармена и всеми её тонкостями, по крайней мере постараюсь. Я часто заходил в бары и видел как люди отыгрывают бармена. Зачастую это отыгровки по типу " достал, налил". Такие бармены работают скорее за игровую валюту, чем за атмосферу, если попросить их налить что то кроме виски/коньяка/водки, они будут стоять и тупить.
Чтобы такого не происходило я расскажу вам о следующем:
Чтобы такого не происходило я расскажу вам о следующем:

1. Бар и его устройство.
Знание обустройства бара играет важную роль в отыгровке бармена. Зачастую у входа за барную стойку стоят касса, холодильники, пивные драфты, ящики с сигаретами и различной мелочевкой. Там же находятся хозяйственные ящики в которых хранятся полотенца и запасные трубочки. Так же там может храниться почти все что угодно, от личных вещей работников до запасных стаканов. Данная локация - это первый стейшн. Стейшен - часть барной стойки, которая используется для различных нужд. Стейшенов может быть большое количество если бар большой, или он может быть всего один если бар маленький. Как правило после первого стейшена идет второй, использующийся уже, собственно, для разлития спиртных напитков и сборки коктейлей. Именно сборки, а не смешивания. Далее идет третий стейшен с раковинами, в хорошем баре раковина не одна. Там же находится барган - шланг для подачи различных, часто используемых, напитков, таких как кола, спрайт, вода. За вторым стейшеном стоят полки с алкоголем в расстановке сверху вниз, сверху самые дорогие и редко заказываемые, снизу самые дешевые и часто использующиеся. Алкоголь не просто стоит на полке, все расставляется по категориям. В одной ячейке сиропы, в другой ликеры, в третьей текила, и так далее. Так же у барной стойки есть так называемый "карман", в котором хранится несколько бутылок для быстрого доступа. В идеале для разлития заказа бармен должен сделать максимум три шага, один за бутылкой, второй к кассе, третий обратно к стойке. Еще под стойкой есть лёдогенератор и ведерко со льдом. Под барной стойкой, которую видит посетитель есть еще одна пониже, на ней расположены стаканы и барные инструменты. Так же на третьем стейшене стоят кофеварка, чайник, чай и все такое.
2. Барные инстументы и стаканы.
Просто перечислю инструмент/стакан и для чего он нужен.
Инструменты:
Шейкер (бостонский/обычный) - используется для смешения коктейльных составляющих, сборки коктейля.
Джиггер - мерная емкость для замера количества алкоголя, нужного для коктейля, в миллилитрах.
Барная ложка - перемешивание чего либо, приготовление слоеных коктейлей (например Б-52) .
Сквизер - ручная соковыжималка для фруктов.
Барное ситечко - фильтрует получившийся коктейль.
Фильтр - по сути то же ситечко только размер больше.
Блендер - смешивание милкшейка.
Мадлер - для давки каких нибудь ингредиентов (мяты например)
Совок для льда (маленький в айсбакете) - добавление льда.
Совок для льда (большой в лёдогенераторе) - пересыпание льда в айсбакет.
Гейзер - насадка на бутылку для мерного добавления напитка.
Барный нож - обычный нож для резки фруктов.
Стрейнер - для отделения твердых ингредиентов от самого напитка.
Стоппер - резиновая прокладка на стойке для устойчивости стеклянных тар.
Каплесборник - для слива туда лишней воды.
Стаканы (лишь самые распространенные):
Шот - для подачи крепких алкогольных напитков и не больших коктейлей.
Рокс/Олд-Фешен/Виски-гласс - для подачи алкоголя в чистом виде со льдом, коктейлей.
Хайболл - для подачи не алкогольных напитков, тропических коктейлей, напитков большого объема.
Коктейльная рюмка - для подачи охлажденных коктейлей безо льда, коктейлей среднего размера.
Милкшейк - подача молочных коктейлей.
Пинта - кружка под пиво.
3. Чистый алкоголь и коктейли.
С алкоголем все понятно, но что делать с коктейлями? Я советую выписать все классические коктейли на отдельных листок или туда, куда вы могли бы подглядывать во время игры. В этом нет ничего зазорного ведь мы всего лишь играем в игру, большинство из нас не обучался в школе барменов или типо того. Со временем вы запомните их и листочек вам больше не понадобится. Но если клиент заказывает коктейль о котором вы не знаете, что делать? Ответ прост, в каждом баре есть технических лист, так называемая "техничка", в нем указывается рецепт, способ подачи и все что нужно для его приготовления. Вы можете отыграть что достали технический лист и начали искать рецепт коктейля. В каждом баре есть барная и коктейльная карты, если вы хотели бы надолго задержаться в данном заведении, то советую вам составить барную и коктейльную карту, в реальной жизни эта забота ложиться на плечи бар-менеджера, но в игре придется вам.
4. Барный этикет, или как себя вести.
Бармен - это как второй швейцар, он порядочен, опрятен, вежлив и участлив. Ты должен быть всегда приветлив и вежлив, все конечно зависит от характера персонажа, но начальство строго следит за этим. Бармен это не просто работник, это друг посетителя, он должен понять когда гостю следует ехать домой, он должен предупреждать его о том что он ему наливает и о крепости напитка. Забота о посетителе так же важна для хорошего бармена.
Если клиент стоит перед тобой, то для начала ты должен налить ему стакан воды и поставить его перед ним. Предлагая барную карту, бармен должен быть приветлив и учтив, он должен советовать и помогать в выборе напитка. При смешении коктейля или разлитии чистого алкоголя бармен должен делать все перед глазами посетителя, все должно быть отмерено в джиггере, стакан должен быть охлажден. Хороший бармен считает каждую каплю. Все это опять же зависит от характера вашего персонажа, но если он груб с клиентом, не аккуратен, а так же не доливает напиток, то это может привести к увольнению в большинстве случаев. Еще хорошо бы уметь оказывать первую помощь клиенту, ведь может произойти так что посетителю станет плохо и первый кто придет на помощь бармен. Мне уже случалось отыгрывать оказание первой помощи.
Вот и все чем я хотел поделиться с вами, больше информации вы можете найти только в интернете и на каналах ниже под спойлером.
[/BG]
Последнее редактирование: